Краткие итоги: что изменилось у нас в 2020 году

2020

Прошедший год принес немало тревожных событий. В такие моменты каждый из нас интересуется тем, как обстоят дела у друзей, знакомых, чтобы успокоиться либо поддержать друг друга – пусть даже словом. Наши партнеры и клиенты много раз спрашивали: ну как у вас?  По итогам года ответим на часто задаваемые вопросы коллег о деятельности ИТРП в сложившихся условиях.

Ограничительные меры, связанные с пандемией, безусловно влияли на деятельность компании. Однако удалённая работа практиковалась нашими сотрудниками и раньше, поэтому переход на дистанционный формат не перевернул нашу деятельность.

Поменялась ли в условиях 2020 года проектная технология внедрения ERP?

Нет. Часть работ и ранее на многих проектах выполнялась удаленно, эта практика уже была нами отработана. Разумеется, соотношение удаленно выполняемых работ к очным увеличилось, это да.

Изменения больше коснулись бизнес-процессов по работе с новыми клиентами: сделали автоматическую регистрацию входящих обращений со всех каналов, реорганизовали порядок подготовки бумажных документов.

И что изменилось при вынужденном переходе в онлайн-формат в области маркетинга и продаж?

Увеличилось количество дистанционных переговоров по предпродажам. К слову, небольшое увеличение стало естественным продолжением тенденции последних полутора лет, когда появлялось всё больше клиентов, готовых обсуждать вопросы в онлайн формате вместо очных встреч.

При этом не все дистанционные мероприятия оказались одинаково полезны. Например, онлайн формат «Бизнес-Форума ERP 2020» для ИТРП принес значительно меньше новых контактов, чем традиционный формат прежних лет.  Впрочем, в условиях безальтернативности формата проведения – в любом случае участие целесообразно.

Проведению методических вебинаров и публикациям обучающих видео по 1C:ERP мы уделяем много внимания, эти форматы оказались особенно востребованы в период ограничений. Методическое направление мы планируем активно развивать и далее.

Так был ли прошедший год кризисным?

Скорее, да. С апреля по август был заметен спад и в количестве новых обращений, и в объемах выполняемых работ. Наши клиенты-производственники осторожничали, новые клиенты в большинстве своем откладывали старт проекта, а на ведущихся внедрениях ERP согласование новых этапов работ иногда задерживалось до появления определенности в общей экономической ситуации.

В 2020 году количество новых обращений сократилось на 26% по отношению к 2019 году. Во время тотальных ограничений ~20% проектов приостановились на срок от двух до трёх месяцев.

Появилась необходимость получать справки сотрудникам для выезда в командировки, что повлекло за собой задержки на некоторых проектах.

Однако к началу осени спрос начал восстанавливаться, а ближе к концу года ситуация нормализовалась.  В итоге прошедший год удалось завершить даже с небольшим ростом общей выручки относительно прошлого года (рост в связи с кризисом получился совсем незначительный – около 1%).

Да, 2020 год был совсем непростым – приходилось учитывать в нашей деятельности разные, в том числе негативные факторы, действовать в меняющихся обстоятельствах, искать новые подходы, решения. Но зато мы получили уникальный опыт в работе.

В общем, присоединяйтесь к нам, делайте проекты с нами! : )

 

Авторы: Татьяна Дунаева, Александр Вепринцев, Николай Лисин, Егор Грациано

^