Этап 1. Предпроектное обследование компании
от 1 до 2 недель
Проводим до начала основных работ. Быстро выясняем ключевые сведения о компании, которые необходимы, чтобы спланировать работу по проекту: виды документов, бизнес-процессы, организационная структура, цели внедрения, решаемые задачи и другие системы, с которыми потребуется интеграция.
По итогам обследования мы предоставляем заказчику отчет, в котором зафиксирована вся важная для проекта информация, а также уточняем объем и стоимость последующих работ.
Этап 2. Моделирование
от 3 до 6 недель
Во время моделирования мы пытаемся работать в системе от лица заказчика. При этом мы используем информацию о его документах, клиентах, поставщиках, персонале и регламентах.
Мы встречаемся с руководителями подразделений и опытными сотрудниками заказчика, выясняем, как они работают, и пытаемся воспроизвести последовательность их действий в системе на небольшой выборке реальных данных.
В ходе моделирования мы описываем свойства документов, с которыми будем работать, а также готовим схемы бизнес-процессов работы с документами, которые согласовываем с заказчиком.
Затем мы готовим в системе примеры работы с документами и бизнес-процессами и проводим для сотрудников демонстрацию — показываем на этих примерах, как работает система. Если работа системы в чем-то не подходит для заказчика, мы записываем задачу по доработке и настройке системы. Цель моделирования – составить полный список всех доработок и настроек системы, которые необходимо выполнить, чтобы сотрудники компании могли в ней работать.
Этап 3. Доработка и настройка
от 8 до 12 недель
Основная работа по подготовке системы к работе – это настройка типовых функций. На этом этапе в систему добавляются необходимые виды документов с нужными реквизитами, настраиваются маршруты согласования и исполнения, настраиваются права доступа и интерфейс. Настройку выполняет консультант, уточняя требования у заказчика.
Иногда заказчикам необходимы функции, отсутствующие в типовой версии системы. В этом случае наши программисты разрабатывают их самостоятельно. В ходе доработки системы наши программисты дописывают типовую систему, подгоняют ее под требования заказчика. При необходимости консультант уточняет задачу у заказчика и дает соответствующие указания программисту. После того, как все доработки проверены на контрольных примерах и приняты заказчиком, система готова к запуску.
Этап 4. Подготовка к тестовой эксплуатации
2-3 недели
Прежде чем начать использовать систему, необходимо заполнить ее начальными данными: информацией о клиентах, поставщиках, сотрудниках, подразделениях. Для большей эффективности полезно поместить в систему уже имеющиеся в компании архивы документов.
Часть этих данных программисты автоматически загружают из предыдущих систем, часть заполняется и настраивается вручную нами и сотрудниками.
Настраиваются права доступа, проводится обучение по работе в системе для сотрудников заказчика, готовятся инструкции.
Этап 5. Тестовая эксплуатация
от 2 до 4 недель
Во время тестовой эксплуатации сотрудники начинают использовать систему. В этот период пользователи часто дают много замечаний и дополнительных требований донастроить или доработать систему. Наша команда быстро устраняет все проблемы и помогает пользователям освоить работу.
Тестовая эксплуатация завершается, когда все важные замечания пользователей к системе устранены.
Этап 6. Послепроектное сопровождение
Когда тестовая эксплуатация заканчивается, заказчик полностью переходит на работу в системе — проект внедрения считается завершенным.
Однако в течение двух-трёх месяцев после запуска мы сопровождаем заказчика: дорабатываем систему, консультируем и обучаем сотрудников.
Сопровождение прекращается, когда со всеми обращениями пользователей справляется собственная IT-служба компании.