8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

Типовые вопросы на старте проекта 1C:ERP

вопросы старт проекта

Данная статья создана на основе аудиозаписи переговоров с заказчиком. Мы транскрибировали запись в стенограмму и обработали в виде статьи.

Заказчик (З). Специалисты вашей компании выполняют Концептуальное проектирование как подготовительный этап проекта. Какая стоимость у Концепта, и сколько времени на него уходит? Что является результатом?

Эксперт ИТРП (Э). В ходе концептуального проектирования обследуются бизнес-процессы предприятия, подлежащие автоматизации. По каждому процессу в Концепте определяются ключевые параметры, влияющие на трудоемкость автоматизации, намечаются общие методические решения, предполагаемые к реализации в 1C:ERP. Определяются функциональные очереди проекта, приводятся выводы по задачам автоматизации, обозначаются бизнес-выгоды от внедрения, и план-график проекта с ориентировочными бюджетами и сроками по каждой проектной очереди. По сути, на выходе Концептуального проектирования мы предоставляем дорожную карту проекта с учетом потребностей вашего предприятия. Это если совсем кратко. А более подробно содержание Концепта описано у нас на сайте.

В зависимости от глубины проработки и особенностей предприятия, предпроектные работы длятся от 10 до 30 рабочих дней, в том числе в зависимости от масштаба предприятия (в среднем – около 15 рабочих дней). Стоимость определяется исходя из трудоемкости, при цене нормо-часа в 5000 руб. (с НДС) на текущий момент, средняя стоимость составляет 600 тыс. руб. По совместному решению сторон это может быть услуга, оказанная по отдельному договору, или сразу как первый (точнее, нулевой) этап проекта. Все зависит от вашей готовности обеспечить непрерывность проекта.  Результатом проекта является «Отчет о концептуальном проектировании». Типовой перечень бизнес-процессов, исследуемых в Концепте, может быть снижен или, наоборот, могут быть включены дополнительные процессы (в стандарте прорабатывается 22 процесса, в расширенном варианте – 27–30). Кроме того, часть работ можно выполнить на последующих этапах (во время моделирования, в процессе подготовки доработок и т. д.).

З: Стоимость и сроки проекта рассчитываются на основании предпроектной оценки, или они могут быть определены до начала работ?

Э: Проекты внедрения ERP – это проекты с высокой степенью неопределенности. Предложение выполнить такой проект за фиксированный бюджет зачастую может расцениваться как признак недобросовестности компании-исполнителя, поскольку при неопределенности требований, и, соответственно, неопределенной трудоемкости невозможно дать точную и достоверную оценку. В Концепте проекта мы предоставляем ориентировочную оценку бюджета и сроков, но попытка зафиксировать трудозатраты в действительности заставит закладывать в бюджет самый пессимистичный сценарий хода проекта. Мы настоятельно не рекомендуем такой подход. Дело в том, что на проект автоматизации влияют несколько факторов, например (в т. ч., но не только):
–  Проект в существеннейшем объеме состоит из организационно-методических мероприятий, проводимых Заказчиком самостоятельно (либо с нашими консультациями, но не под нашим управлением). И определить, насколько эти мероприятия будут выполнены успешно и в каком объеме, исполнитель не в состоянии. А трудоемкость работ исполнителя напрямую зависит от успешности и своевременности этих организационных мероприятий.
– Даже при замене одной системы на другую, как в вашем случае, в рамках проекта открываются новые возможности, которые бизнесу хочется реализовать. При новом внедрении эти открывающиеся подзадачи могут повысить первоначальный бюджет довольно существенно.
– В типовом решении 1C:ERP заложен широкий, но все же конечный выбор вариантов реализации бизнес-процессов и интерфейсов работы пользователей. Не редки случаи, когда типовое решение не может обеспечить полное отражение бизнес-процесса предприятия в системе автоматизации, с учетом специфики деятельности, либо эргономика работы оказывается не вполне оптимальной в контексте именно ваших задач. Требуемые доработки могут занимать как 20%, так и 50% от бюджета всего проекта, но до создания модели «как должно быть» определить объем доработок и их стоимость – малореально.

Поэтому большинство интеграторов (и компания «ИТРП» в том числе), выполняющих проекты внедрения по технологии «на результат», применяют различные варианты гибкого бюджета. В нашем случае применяется технология заявок-итераций. Заявки создаются и утверждаются совместно, под понятную сторонам задачу. Заявки бывают трех типов:

  1. Фиксированный результат и фиксированная стоимость (например, создание концепта проекта, разработка функциональной модели для типового процесса, доработка системы под четко сформулированное ТЗ);
  2. Фиксированный результат, но стоимость определяется на почасовой основе по ЛУРВ (если, например, для реализации в системе некого бизнес-процесса потребуется перебор нескольких вариантов, длительный анализ данных, согласование задач и вариантов с заказчиком);
  3. Нефиксированный результат, стоимость определяется по ЛУРВ (задачи подготовки пользователей, поиск ошибок в исходных нормативных данных, нормализация НСИ, выявление и реализация дополнительных требований, мелкие доработки в ходе опытной эксплуатации и т. д).

Оперирование в рамках проекта Заявками-итерациями, задачи которых определяются по результату предыдущих этапов, помогает нам и вам работать со справедливым бюджетом и в то же время получать действительно полезный результат.

Относительно сроков, тут ситуация следующая. Срок внедрения 1C:ERP в рамках задач, аналогичных вашему контексту (переход с действующей системы 1С:УПП, с расширением функций управления производством, с выполнением всех необходимых технологических этапов внедрения), обычно начинается от полугода, когда вводится в эксплуатацию первая очередь системы, и далее еще полгода-год внедряются последующие функциональные очереди.  Но тут нужно понимать, что на сроки влияют несколько параметров, в т. ч., как отмечалось выше, при оценке стоимости:

  1. готовность Заказчика выделять в проект ресурсы;
  2. необходимость привязывать регламентированный учет к началу отчетного периода – начало года, в крайнем случае – полугодия, квартала;
  3. наличие у исполнителя свободных экспертов точно к моменту открытия заявки по каким-то специальным вопросам, заявленным в требованиях Заказчика к автоматизации;
  4. возможности Заказчика обеспечить непрерывность работ на проекте. Поэтому проект может быть как «экстремально сжат», до нескольких месяцев, например, так и может растянуться на 2 года или более… Как правило, этот вопрос решается на стадии Концептуального проектирования, когда создается дорожная карта проекта.

З: По какому принципу оплачиваются проектные работы? Перед началом каждого этапа или по другому принципу?

Э: При Концептуальном проектировании и создании дорожной карты, как правило, определяются основные этапы проекта (например, разработка функциональной модели конкретного блока процессов, выполнение доработок, пусконаладка и обучение, подготовка и загрузка нормативных данных и т. д.). Для каждого из таких этапов обычно Заказчик вносит предоплату в размере 50% от плановой трудоемкости и после завершения этапа оплачивает фактическую трудоемкость за вычетом аванса.

З: Сколько у компании «ИТРП» реализованных проектов 1С:ERP? Где можно ознакомиться с отчетами о внедрении?

Э: Так как опыт компании – более 20 лет, у нас за весь период деятельности более 150 проектов внедрения систем на платформе 1С:Предприятие, практически все внедрения – на производственных предприятиях. Отчеты, утвержденные Заказчиком, можно посмотреть на нашем сайте. Если говорить именно про 1С:ERP последних версий, то на сегодня (апрель 2022) в нашем активе около 30 выполненных проектов.
 

20.06.2022
^