Типовые риски проекта внедрения ERP-системы (Закрытая часть)

Продолжение статьи “Типовые риски проекта внедрения ERP-системы”

 

В следующей таблице сведены наиболее типовые риски, так или иначе проявляющиеся на всех проектах автоматизации.

Риск Оценка вероят-ности

В, С, Н

Оценка последствий Стратегия управления риском
Риски, исходящие от Заказчика
Конфликт интересов топ-менеджеров Заказчика. Невозможность согласовать цели проекта В Остановка проекта, превышение стоимости. Утверждение Спецификации требований до начала выполнения следующих этапов. Утверждение Концепции автоматизации.
Потеря Владельцем проекта интереса к проекту Н Стагнация или остановка проекта Мониторинг достижения целей проекта и оперативное доведение результатов до владельца проекта.
Изменение состава участников проекта со стороны Заказчика может привести к изменению требований к результатам проекта С Временная остановка проекта, превышение стоимости Заказчик должен заранее информировать Исполнителя о возможных изменениях в составе проектной команды Заказчика и о возможных последствиях этих изменений для хода проекта.
Изменение стратегии автоматизации в связи с изменением собственника. ? Остановка проекта Нет
Невозможность Ответственных лиц со стороны Заказчика (Участников комитета автоматизации) выделить необходимое время для работы над проектом. В Увеличение сроков и стоимости проекта Назначение руководящих лиц, имеющих возможность выделить необходимое время. Перераспределение обязанностей между руководящими лицами с целью выделить время для участия в проекте.
Отсутствие компетентных лиц по отдельным бизнес-процессам. Невозможность назначить ответственных за методологию (заместители РПЗ) С Понижение качества методологических решений на проекте. Понижение качества системы. Недостаточное соответствие АС потребностям бизнеса. Формальное выполнение проекта. Заблаговременное определение заместителей РПЗ.
Ключевой сотрудник заболел, уволился С >> Мотивация ключевых сотрудников
Не выделены трудовые ресурсы на освоение системы. Не мотивированы пользователи. Периодический срыв сроков ввода и обработки данных. Нежелание пользователей осваивать новые технологии. ВВ! Увеличение сроков и стоимости проекта Решить вопрос с мотивацией пользователей, выделение трудовых ресурсов.
Сбои бизнес-процессов из-за повышения сложности и объема работы, появления жестких горизонтальных связей между подразделениями. Трудности с организацией ввода информации владельцами информации, при том что владельцы не являются прямыми потребителями информации В Увеличение сроков и стоимости проекта Детальная проработка модели «Как будет» и регламентов автоматизированных бизнес-процессов
Участникам проекта со стороны Заказчика потребуется больше времени на освоение системы, чем планируется. В Увеличение сроков и, возможно, стоимости проекта Заблаговременно предоставить информацию по системе, провести тренинг на самой ранней стадии проекта.
Недооценка объема работ по вводу и выверке данных, созданию НСИ (спецификации, технологические  карты), прочим подготовительным мероприятиям (перенос и выверка данных и так далее). ВВ Увеличение сроков и, возможно, стоимости проекта Активное участие в проекте компетентных специалистов, отвечающих за ключевые бизнес-процессы.
Требование заказчика проектировать систему “Под ключ”  В Увеличение сроков и стоимости проекта. Повышение трудоемкости проекта для Заказчика и Исполнителя. Разработка и оплата невостребованного вспоследствии  функционала. Система созданная “Под ключ” таковой не является и требует множества корректировок при начале эксплуатации Использование методик Scrum, Agile. Реализация до старта работы системы только ключевого функционала и доработка системы по результатам практической работы и требований, выявленных не теоретически, а в процессе ее эксплуатации.
Недостаточная численность или увольнение участников Оперативной группы специалистов (ОГС) ВВ Превышение сроков и стоимости проекта. Невозможность ввода в действие АС в заданные сроки. Мотивация участников ОГС.
Скрытый саботаж сотрудников (руководителей) со стороны Заказчика – боязнь потери влияния и повышения прозрачности, нежелание что-либо менять в сложившихся процессах, незаинтересованность в изменениях В Превышение сроков и стоимости проекта. Понижение качества системы. Недостаточное соответствие АС потребностям бизнеса. Формальное выполнение проекта. Формализация и прозрачность для руководства качества участия сотрудников в проекте.
Проектная документация не выявила реальных потребностей Заказчика. Невнимательное отношение ключевых лиц Заказчика к проектной документации, и как следствие – заблуждение насчет возможностей АС. СВ Не выполнение ожиданий представителей Заказчика. Несоответствие АС потребностям бизнеса. Тщательное изучение проектной документации – Концепции автоматизации, отчета о Предпроектном обследовании, Технического задания, Программы испытаний.
Невозможность финансировать проект, срыв графика платежей. ? Остановка проекта Нет
Желание заказчика экономить любой ценой без изменения требований к результату С Превышение сроков и стоимости проекта. Понижение качества системы. Недостаточное соответствие АС потребностям бизнеса. Формальное выполнение проекта. Нет
Несоответствие существующего аппаратного обеспечения требованиям планируемого к внедрению ПО ? Остановка проекта. Остановка автоматизированных бизнес-процессов Своевременная установка серверной и клиентской частей ПО, контроль выполнения требований.
Невозможность тиражирования созданной АС на другие предприятия группы компаний, вследствие неучтенных уникальных свойств предприятий, первоначально не участвующих в проекте. С Увеличение сроков и стоимости проекта. Тщательное изучение и согласование проектной документации представителями предприятий, не участвующими в проекте.
Непрерывные корректировки Заказчиком постановки задачи (Технического задания) при приемке промежуточных результатов работ. Т.н. “сваливание” в Scrum при работе по договору подряда. В Увеличение сроков проекта и работа Исполнителя в убыток. Закрепление в договоре гибкой технологии “Scrum” и соответствущей формы взаиморасчетов за итерации работ.
Выявление Заказчиком новых недостатков в процессе, пока Исполнитель устраняет недостатки, выявленные ранее. В Увеличение сроков проекта и работа Исполнителя в убыток. Закрепление в договоре требования “На повторных испытаниях системы Заказчик не вправе вносить замечания  по недостаткам, которые присутствовали при первом испытании, и при должной тщательности Заказчика в приемке методики испытаний и проведении испытаний могли быть им обнаружены”
Перепроектирование реализованных очередей при проектировании новых очередей В Увеличение сроков и стоимости проекта. Избежать нарушения принципа системности. Построение модели «Как будет» выполнять одновременно для всех связанных функциональных подсистем.
Риски, исходящие от Исполнителя
Недооценка Исполнителем объема работ (недооценка предметной области и требуемых ресурсов на решение задачи в заданные сроки) С Увеличение сроков и стоимости проекта После выполнения каждого этапа корректировка сроков и стоимости
Отсутствие компетентных специалистов в нужном количестве со стороны Исполнителя С Понижение качества работ. Несоответствие АС потребностям бизнеса. Увеличение сроков проекта Фиксация персоналий Исполнителя в договоре на создание АС
Сотрудник заболел, уволился. Изменение состава участников проектной команды со стороны Исполнителя С >> Нет
Зафиксированная стоимость конечного продукта при нечеткой фиксации конечных характеристик C Увеличение стоимости проекта
Не организована должным образом работа субподрядчика С Понижение качества работ. Несоответствие АС потребностям бизнеса. Увеличение сроков проекта
Участникам рабочей группы со стороны Исполнителя потребуется больше времени на понимание функциональных требований, чем планируется (Исполнитель) Н Увеличение сроков проекта Подписание договора с фиксированной стоимостью, контроль промежуточных результатов.
Недостаточные показатели производительности программного обеспечения Н Задержки выполнения бизнес-процессов Использование типового решения и стандартов кодирования, обеспечивающих максимальную производительность.
Недостаточная масштабируемость созданной АС С Увеличение сроков и стоимости проекта Тщательная проработка моделей «Как есть», Спецификации требований и Технического задания
Невозможно выполнить требования по безопасности и ограничению прав доступа к данным, по причине отсутствия программных механизмов обеспечения безопасности С Увеличение сроков и стоимости проекта Тщательная проработка Спецификации требований и Технического задания
Невозможность провести интеграцию с существующими системами автоматизации С Увеличение сроков и стоимости проекта Тщательная проработка моделей «Как есть» и «Как будет»
Риски, исходящие из внешней среды
Изменение законодательства Н Увеличение сроков и стоимости проекта Нет – при внедрении типового решения.
Ошибочные рекомендации внешних источников по выбору типового решения С Остановка проекта Нет
Ошибки в платформе 1С 8.Х и в типовом решении С Увеличение сроков и стоимости проекта. Сбой выполнения бизнес-процессов.  Нет
Изменения в очередных релизах типового решения, выход новых релизов и как следствие – неактуальность результатов очередных этапов, выполняемых работ (моделирования, ТЗ), необходимость проведения дополнительных работ С Увеличение сроков и стоимости проекта, в случае если компания-внедренец и компания-поставщик решения – разные компании Получение информации об изменениях в релизах как можно раньше, своевременный учет изменений.
Невозможно выполнить требования по безопасности и ограничению прав доступа к данным, по причине ограничений в платформе 1С 8.Х С Нарушение безопасности Изменение политики безопасности, перераспределение ролей пользователей

 

^