Пример с проекта: сокращаем излишки производства полуфабрикатов

Излишки

В статье рассматривается решение задачи по сокращению излишков производства позаказных полуфабрикатов в 1С:ERP, т. е. производимых «в процессе» под выпуск конкретной готовой продукции. Пример представлен с проекта ИТРП по автоматизации предприятия отрасли приборостроения.

Позаказные полуфабрикаты в программе планируются к выпуску автоматически, непосредственно при планировании производства конечных изделий (в отличие от независимых полуфабрикатов, для обеспечения потребности в которых требуется создавать отдельные Заказы на производство).

В ресурсной спецификации на готовую продукцию для позаказных полуфабрикатов указывается способ получения «Произвести», соответственно, программа планирует этапы производства этих п/ф к выпуску, даже если с предыдущих заказов остались излишки.

Излишки полуфабрикатов, оставшихся без привязки к конкретной производственной цепочке, образуются в определённых производственных ситуациях, например, в результате выпуска, превышающего потребность, в результате создания дополнительных заделов, в результате отмены производства и др. Такой избыточный запас может накапливаться в цеховых кладовых и на складах, образуя лишние непроизводительные затраты.

Решением обозначенной проблемы, очевидно, стала бы возможность находить в цеховых кладовых и на складах остатки позаказных полуфабрикатов при планировании этапов производства готовой продукции и перемещать требуемое количество на сборку, тем самым сокращая образовавшиеся излишки.

Отметим, в редакции 1C:ERP 2.5 в типовом функционале уже появилась возможность опционального резервирования и потребления полуфабрикатов, в том числе позаказных п/ф, выпускаемых «в процессе». Однако на проекте использовалась редакция 2.4, поэтому требуемую функцию реализовали как универсальную доработку.

Рассмотрим решение задачи на примере заказа по изготовлению светильника. Пусть требуется произвести данную номенклатуру в количестве 2 штук. Создадим заказ на производство:

В одноимённой ресурсной спецификации на вкладке «Материалы и работы» в графе «Способ получения материала» для позаказных полуфабрикатов, которые необходимо произвести под запланированный заказ, указывается способ «Произвести по основной спецификации».

В текущем примере полуфабрикат «Панель монтажная» уже имеется на складе в достаточном количестве, однако в типовой функциональности программа не обратит на это внимание и в любом случае запланирует этапы выпуска полуфабрикатов.

А откуда взялся излишек, если Панель монтажная должна планироваться только под конкретные заказы?

Как отмечалось выше, одной из причин накопления позаказных полуфабрикатов может быть, например, отмена производства. Отмены могут возникать, когда клиент отказывается от готового изделия, либо обнаруживается брак в комплектующих и принимается решение о прекращении производства по соответствующему заказу. Полуфабрикаты, уже выпущенные для финальной сборки, остаются в цеху без назначения и в случае, когда есть настройка “произвести по спецификации”.

Другой распространённой причиной выпуска с превышением потребности является специфика технологии, регламентирующая производство полуфабрикатов партиями кратного размера. Часть изделий из таких партий потребляется в ходе дальнейшего производственного процесса, а часть остаётся в цеховой кладовой. Таким образом, остатки с партий полуфабрикатов, выпускаемых под конкретный заказ, могут накапливаться.

Реализованная доработка позволяет применить альтернативный алгоритм обеспечения позаказными полуфабрикатами. При формировании этапов производства по заказу, система автоматически находит склад, на котором находится НЗП и подставляет в этап производства. При этом расчёт выполняется не только на складе потребления, но и на других складах, что позволяет учитывать остатки НЗП, образовавшиеся по иным причинам в других производственных процессах (и/или по другим изделиям, в которые эти полуфабрикаты также входят).

При переводе этапа в статус «К выполнению» система формирует дополнительный заказ на перемещение, который выдаёт задание на склад металла о том, что этот п/ф необходимо переместить на производственный склад.

Таким образом, в этом примере позаказный полуфабрикат, необходимый для изготовления светильника, не производится, а потребляется из того объёма запаса, который накопился в результате предыдущих выпусков. В итоге на складах излишки сокращаются до минимального уровня.

Ситуации выпуска полуфабрикатов с превышением потребности также появляются в результате сезонных заделов. В рамках данного проекта было выявлено, что перед пиком сезона по некоторым п/ф создавались сезонные заделы, которые надо было расходовать, когда сезон наступал. Заделы позволяли сгладить загрузку производственных мощностей и проходить пики производства.

Для планирования и нормирования сезонных накоплений была реализована настройка, позволяющая указывать период и объёмы накопления для конкретного полуфабриката.

В настройке сезонных накоплений полуфабрикатов отдел логистики или отдел оперативного планирования могут указывать полуфабрикат, период накопления и объём запасов, который требуется держать на складе.

Эти объёмы накопления система хранит, пока не заканчивается период. Как только период накопления заканчивается, автоматически на основании этапа формируется заказ на перемещение, который даёт указание складу о перемещении п/ф в цех. Также исполнитель по этапам производства, потребляющий этот полуфабрикат, видит, что определённый объём п/ф обособлен и будет браться из НЗП.

Таким образом была решена задача по сокращению позаказных полуфабрикатов, выпущенных с превышением потребности и оставшихся без привязки к какой-либо производственной цепочке. Описанные ситуации типичны для разных отраслей производства, поэтому предложенные решения оказались востребованы также на других проектах.

 

Авторы: Т.Дунаева, С.Одиноков

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^