Потенциал 1С:ERP для развития компании

Потенциал 1С ERP для развития компании 2
Представляем стенограмму записи ответов эксперта Одинокова С. И. на вопросы клиентов на презентации в формате «Круглый стол по 1C:ERP» в Санкт-Петербурге.

 

Сергей, у нас УПП и мы слышали, что многие предприятия сейчас переходят с УПП на 1C:ERP – это так? Если да, то с чем связана потребность в переходе?

Действительно, 1C:ERP набирает все большую популярность и приходит на смену 1С:УПП. Объяснить это можно тем, что компании становятся более требовательными и не удовлетворяются формальным подходом к ведению учета. Даже не так, еще сильнее: компании больше не хотят держать бухгалтерский учет в центре своего внимания, они хотят использовать современные мощные инструменты для управления компанией как целым. Руководители хотят видеть полную картинку.

Ведь кроме бухгалтерского учета, безусловно необходимого, даже в сфере финансов есть множество других важных вещей: зарплата, управленческий учет, анализ и управление себестоимостью, управление финансами, бюджетирование и соответствующий процесс. А кроме того, современной компании требуется управление производством, отношениями с клиентами, внутренний и внешний документооборот, управление бизнес-процессами и многое другое.

Ну и также отмечу, что 1С:УПП уже позиционируется разработчиками, как устаревающий продукт и снимается фирмой 1С с продаж.


Мы слышали, что для самих бухгалтеров стало сложнее работать в системе, не так удобно. Зачем бухгалтеру переходить на новую систему?

Бухгалтерский учет – это необходимость и требование закона – это очевидно и не вызывает вопросов. Однако, удобство бухгалтера при учете «первички» – не самоцель, есть еще задачи управленческого учета, которые ложатся на экономистов или на ту же бухгалтерию. Вот пример. Руководитель хочет увидеть структуру себестоимости, включая аналитику по дополнительным коммерческим расходам. Для этого нужно эти коммерческие расходы правильно распределить, а  в УПП их можно только отнести на конкретную группу – и структура себестоимости будет искажена. В 1С:ERP можно на 44-ый счет определить дополнительные аналитики и распределить коммерческие расходы так, как нам нужно. В результате мы в структуре реализованной себестоимости (расходах компании) увидим объем переменных и дополнительных расходов (коммерческих, общепроизводственных, административных).

То есть функционал все ближе к тому, чтобы собрать маржинальную доходность без доработок, а, значит, получить нужную информацию можно проще и дешевле. Для бухгалтерии и экономистов меньше необходимости делать выгрузки в Excel и считать управленческие цифры вручную. Да, в новой системе нужно чуть больше труда вложить в начале процесса, чтобы сильно сэкономить в конце. А руководитель прямо из системы получает адекватную цифру, требуемую для принятия управленческого решения. Это позволит быстрее ориентироваться на рынке и максимизировать прибыльность компании.

Наши бухгалтеры довольно неохотно пускают кого-то еще в «свою» систему, а тут предлагается дать доступ многим сотрудникам. Не создаст ли это больше проблем, ошибок?

Согласен, тут определенная ревность бывает… и от ошибок никто не застрахован. Нужно просто договориться об общих интересах и действовать сообразно, согласованно. Идея вот в чем: 1С активно развивается в направлении единой системы управления компанией как целым, со всеми ее основными процессами, учетами и документами. Это система, которая объединяет сотрудников разных подразделений в единое информационное пространство, в котором специалист найдет функционал, нужный ему в непосредственной деятельности. По ходу дела он наполняет систему информацией, которая нужна коллегам из других подразделений, например, для планирования. Тут возникает синергетический эффект – от объединения всей информации в одной системе появляются новые возможности ее использования для предприятия. Однажды сформировав портфель заказов, вы можете обновить свой план производства, а его использовать для расчета плановых затрат и построить план закупок сырья, а последний привести к плану ДДС и дать казначейству пространство для маневра.

То есть единая цепочка выстраивается и не нужно по десять раз вводить в систему одно и то же. Можно четко разграничить зоны ответственности и цифры, которые многократно используются в планах, вводить в систему только один раз – это защищает от возможных ошибок, устаревшей информации и прочих нестыковок.

И это действительно возможно на коробочном продукте и для всех компаний?

Это идеальная картинка. Компании разного профиля имеют разные потребности, но 1С:ERP уже охватил самые востребованные сферы, продолжает их развивать и добавляет новый функционал. Скажем так: на практике, благодаря этому продукту, появилась возможность построения такой единой системы управления компанией на базе доступного и во многом привычного программного продукта 1С. Раньше это требовало больших вложений в альтернативные продукты на других платформах. Каким-то компаниям хватит того, что есть в стандартной комплектации 1С:ERP, кому-то потребуются дополнительные продукты 1С (благо, они хорошо дополняют друг друга и легче интегрируются между собой), а кому-то потребуется часть функционала разработать на заказ специально для своей компании. В итоге должен получиться бизнес-костюм, который идеально сидит на теле компании с учетом всех ее потребностей и индивидуальных особенностей.

Сравнение с костюмом очень удачное. А что, если это компания-подросток и она растет как «на дрожжах» – прежний костюм ей быстро станет тесен?

Спасибо за вопрос – это крайне существенно! Нет смысла с большим трудом строить что-то, что окажется бесполезным, как только вы закончите. Именно поэтому так сложно и дорого выстраивать систему управления компанией на разных продуктах разных вендоров, увязывая их между собой: учет в одном, склад в другом, производство в третьем и т.д. К тому же каждое подразделение воспринимает систему, которую использует, как свою «персональную» программу. Костюм перекраивается по разрозненным пожеланиям разных пользователей, каждое, исходя из собственных узких интересов – бездумно и бессистемно. И вот у нас, образно говоря, один рукав длиннее другого, а пуговицы оказались на воротнике… В общем, на практике это чаще всего нереально – слишком дорого и сложно.

В единой же системе, как 1С:ERP, изменяя бизнес-процесс в одном месте, вы естественным образом затрагиваете все связанные с ним процессы. Такая система может органично расти и развиваться вместе с компанией, сохранять свою целостность и управляемость. Это позволит реализовать потенциал интеграции: когда пользователи получают в системе необходимые цифры от смежных подразделений, они мотивированы своевременно вносить в систему собственные данные о состоянии сделок, счетов, планов и результатов.

Сергей, звучит заманчиво, допустим, вы меня убедили, но как быть с руководством? Такое тесное взаимодействие потребует участия и от руководителей. Не обернется ли эта идея несбыточной мечтой – ведь среднее, а уж тем более высшее звено руководителей непросто вовлечь в процесс?

Здесь все как в русской пословице: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Сначала можно показать руководству модную «одежку» системы: современная платформа 1С:ERP позволяет реализовать доступ к системе через веб-приложения. Вы можете с любого устройства достаточного размера открыть браузер и зайти в систему, чтобы полноценно работать. Для простых действий, вроде одобрения сделки, подписи документа или просмотра того или иного отчета можно использовать мобильный клиент как для Android, так и для iOS устройств.

Но по-настоящему руководители оценят систему тогда, когда вместо «бухгалтерской» системы увидят «свою» систему поддержки принятия решений. Когда, чтобы принять любое точное решение, руководитель будет заходить в систему, чтобы посмотреть актуальные цифры – он оценит полезность этих данных и будет вовлечен в работу с системой.

Ого, это похоже на революцию в управлении!

Да, возможно, так и есть – ведь в итоге мы получаем одну единую систему со множеством взаимосвязанных функциональных областей и несколькими разными способами доступа. Причем, повторю: руководитель может смотреть реальные актуальные данные в отчете на своем планшете (телефоне) прямо из системы. Это дает дополнительную прозрачность и управляемость, без которых все сложнее развивать успешный бизнес в современных условиях.

По нашей практике, внедрение 1C:ERP способно обеспечить глубокое проникновение автоматизации в ежедневную жизнь компании. Когда система действительно помогает людям развивать бизнес.

Очень впечатляет, спасибо, Сергей!

Рад поделиться, спасибо за интересные вопросы!

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^