Пример с проекта (1C:ERP). Параметрические спецификации на однотипные изделия

ВНЕДРЕНИЕ ERP

В статье рассматривается решение задачи автоматизации нормирования и планирования потребностей в материалах, диспетчирования нормативов расхода в этапах производства с применением параметрических спецификаций.

Это типовая задача в разных отраслях на предприятиях с позаказным производством уникальных изделий, где для групп продукции используется схожая технология изготовления.

Приведём пример по мотивам выполненного нами проекта в отрасли производства интерьерных перегородок*.

* – В ходе внедрения на упомянутом проекте изначально моделируемые решения частично были оптимизированы и пересмотрены; тем не менее, эти методологические решения удачно демонстрируют функциональность 1C:ERP, поэтому в этом кейсе они приводятся «как есть», но с определенной дидактической адаптацией.

НАСТРОЙКА НСИ

У вида номенклатуры (модульной перегородки) должно быть включено использование характеристики (НСИ и администрирование/Классификаторы номенклатуры/Виды номенклатуры).

1

Дополнительные реквизиты номенклатуры в нашем примере содержат информацию о наличии электрокороба, жалюзи, а также цвете изделия, верхней/нижней панелях. Реквизиты характеристик задают высоту, ширину и дополнительные условия.

2

НОРМИРОВАНИЕ И ОПИСАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

На группу продукции со схожей технологией изготовления создаётся одна базовая спецификация (Производство/Ресурсные спецификации). При этом выходное изделие в ресурсной спецификации является вспомогательной номенклатурой для обобщения технологии изготовления группы продукции и не содержит полных характеристик конечных изделий.

3

4

На вкладке материалы и работы указаны материалы, которые потребляются при производстве изделий. Рассмотрим по порядку состав строк этой таблицы и выясним условия, при которых выбирается та или иная позиция.

5

Номенклатурой «Профиль Optima+» нормируется использование профиля при производстве перегородок. Нормирование происходит по формуле в погонных метрах.

6

Формула содержит данные о ширине и высоте, которые берутся из характеристики основного изделия из них вычитаются допуски, умножаются на количество профилей и делятся на 1000, так как в характеристике размеры задаются в миллиметрах.

Профиль имеет разные варианты цвета. Для каждого изделия применяется только один из них исходя из параметров спецификации по настройке отбора по свойствам и расчёта по формуле.

Профиль с цветом G отбирается, если свойство основного изделия соответствует значению равному «G».

7

Профиль с цветом N отбирается соответственно по условному применению свойства «цвет» со значением равным «N» и т.д.

8

Если используется нестандартный цвет изделия, тогда применяется номенклатура профиля с опцией «Уточняется при производстве».

9

При производстве перегородки используется стекло стандартной толщины 5 мм. Характеристика стекла, т.е. его размеры, определяется по свойствам продукции, а количество (в данном случае площадь) рассчитывается по формуле.

10

Наличие жалюзи определяется по формуле: если значение указано «Да», то жалюзи используются при производстве, если указано «Нет», то не используются.

11

Аналогичным способом происходит авторасчёт по электрокоробу.

Планирование загрузки рабочих центров не требуется, поскольку данный этап производства не является «узким местом». Таким образом, задача в этом кейсе ограничивается нормированием и планированием потребностей в материалах, контролем расхода материалов, диспетчированием нормативов расхода в этапах производства – и прочие данные в Ресурсной спецификации мы здесь не рассматриваем.

ПРИЁМ ЗАКАЗА И ФОРМИРОВАНИЕ ЭТАПОВ ПРОИЗВОДСТВА

Создадим заказ от клиента и посмотрим на примере, как выполняется бизнес-процесс по работе с заказом (Продажи/Заказы клиентов/Создать).

Параметры заказа будут следующие: перегородка комплектуется жалюзи, без электрокороба, стандартного серого цвета G. На вкладке «Основное» заполняем данные по клиенту, складу. На следующей вкладке «Товары» добавляем новую номенклатуру, создав её копированием базовой номенклатуры.

12

При создании новой номенклатурной позиции указываем параметры заказа в названии и в опциях: ставим галочку напротив жалюзи, электрокороб не выбираем, цвет G.

13

Добавляем новую номенклатуру в заказ.

14

Далее в строке заказа добавляем новую характеристику, указывая размеры – высоту и ширину изделия.

15

Заполняем количество перегородок и цену, проводим документ.

16

На следующем шаге создадим заказ на производство на основании заказа клиента.

17

При создании заказа на производство в документ автоматически подставляется номенклатура, характеристика, количество и т.д. Поскольку данная номенклатура ещё ни разу не выпускалась, то ресурсной спецификации для неё нет и имеется только базовый вариант без уточнённых параметров.

18

Параметрические спецификации позволяют легко и быстро создавать спецификации под конкретный заказ. Достаточно просто скопировать базовую спецификацию и выбрать в выходной продукции нужную номенклатуру с уточнёнными параметрами.

19

Материалы и работы полностью перенесены из базовой спецификации, их корректировать не требуется.

2021

Таким образом вся информация по заказу заполнена, передаем заказ к производству и проводим.

22

 

В рабочем месте главного диспетчера «Управление очередью заказов» формируем этапы производства по созданному заказу.

23

 

Система сформировала два этапа: изготовление полуфабриката на этапе «Обивка панели тканью» и сборка панели на этапе «Сборка модуля». Для второго этапа требуется уточнение.

24

 

Открывая этап «Сборка модуля», видим, что в обеспечении материалов автоматически были подобраны нужные позиции номенклатуры для производства заказа, количества рассчитались по формулам. Однако для стекла требуется уточнение характеристики, в данном случае размеров.

25

Выберем подходящую характеристику номенклатуры с размером 2100х1400.

26

После уточнения характеристики стекла необходимо переформировать этапы производства, так как ранее этап изготовления стекла не был сформирован из-за отсутствия данных о размерах.

27

Когда этапы сформированы, можно планировать график и передавать заказ в производство.

Как было показано в примере, использование параметрических настроек в спецификации позволяет значительно упростить описание новых изделий, производимых по схожей технологии. Возможно, эта функциональность окажется полезной и для ваших задач.

Автор: Дунаева T.

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^