Как не прогадать со стоимостью ERP – проекта (Закрытая часть)

Продолжение статьи “Как не прогадать со стоимостью ERP – проекта”

Первая часть статьи>>>

Таблица №1. Средняя трудоемкость в человеко/неделях работ на проекте ERP.


stoimetap
Также стоит разобрать пример не относящийся к приведенной таблице, но часто встречающийся.

Пример:

Есть некая компания ОАО «Заказчик».

И есть фирмы, предоставляющая услуги по автоматизации, ООО «Исполнитель 1» и ООО «Исполнитель 2».

«Заказчик» запросил услуги по переносу данных из ПП «1С:Бухгалтерия 7.7» в «1С:Бухгалтерия 8.2» у 2х фирм. Одна озвучила стоимость в 50 000 руб., другая – в 6500 руб. Стоимость нормо-часа в обеих компания 3000руб.

Вопрос: почему такая разница? Как определить реальную стоимость работ?

1. Считаем: какое кол-во часов на эту работу оба исполнителя заложили:

ООО «Исполнитель 1»: 50000/3000 = 16,5 часов, это 2 раб.дня.

ООО «Исполнитель 2»: 6500/3000 = 2 часа.

2. Указания к действиям: стоит уточнить у «Исполнителя 2» что входит в перечень работ и каков будет результат. Т.к. возможно специалист от «Исполнителя 2» придет, запустит стандартную обработку по переносу данных и уйдет. А исправление ошибок и неточностей, которые вылезут после этой процедуры, пойдут за отдельную плату.

3. Вывод: Причины низкой цены на услуги могут быть разными: начиная от квалификации предлагаемого для выполнения работ специалиста, заканчивая составом работ. Поэтому стоит лишний раз спросить из чего складывается цена, чтобы не быть пойманным врасплох.

Если вы ищите Исполнителя на почасовые работы, тоже помните об объективности цены. Ни один хороший специалист не продаст себя задешево! А адекватный специалист, справедливо оценит свои знания, и не заломит заоблачную цену за свои услуги.

Так как же влияет стоимость специалиста на цену, которую устанавливает поставщик услуг?

Как правило, 45% стоимости часа компании Исполнителя – это зарплата специалиста (разумеется с учетом налогов). Оставшаяся часть –это НДС, риски по простоям и прибыль компании.

Поэтому, если вам в предлагают специалиста с нормо-часом стоимость которого сильно ниже средней цены по региону не спешите радоваться. Скорее всего это стажер-программист. Который еще и учиться будет за ваши деньги. Зарплата такого работника крайне мала, поэтому и цена на него низкая.

Однако общая стоимость запланированных работ в данном случае вряд ли изменится, т.к. стажер потратит в 2 раза больше времени, чем дорогостоящий специалист. Да еще неизвестно какое будет качество.

А если цена слишком, на ваш взгляд, высокая не потрудитесь узнать у фирмы-автоматизатора, чем он оправдывает ее.

Из чего состоит нормо-час.

Пример:

  • Себестоимость одного часа работы (44%)= специалиста(34%) + Процент налогов на з/п(10%).
  • Косвенные расходы в составе себестоимости – 20%
  • Риски по простоям при нахождении специалиста на объекте – 6,7%
  • НДС -18%
  • Прибыль Исполнителя – 16,5 %

Рис. 1. Состав цены нормо-часа

neprog2
Не стоит наивно полагать, что коммерческое предприятие пойдет сознательно на уменьшение своей прибыли. И если цена на работы ниже, это не значит, что компания получит меньше прибыли. Существует практика намеренного завышения знаний специалиста.

Пример:

Компания нанимает низкоквалифицированных сотрудников, у которых и аппетит по оплате труда значительно ниже специалистов «высокого полета». Цена устанавливается за счет этого чуть-чуть ниже рыночной, и специалисты представляются как высококвалифицированные знатоки своего дела. Прибыль, несмотря на низкую цену услуг, в итоге компания получит даже больше, чем компания предлагавшая вам услуги по более высокой цене.

Не нужно быть гением, чтобы понимать, что в рассмотренной ситуации качество работы у специалистов двух разных компаний будет совершенно разное. И не стоит удивляться, если, решив сэкономить из 2-х почти внешне одинаковых свитеров вы выбираете тот, что подешевле, этот свитер начинает колоться, а носить на голое тело его невозможно. А после первой стирки свитер покрывается катышками. И придется покупать новый свитер! А прежний вы в магазин не вернете и потеряли деньги.

Поэтому, если цена ниже рыночной, стоит потратить 2 минуты времени и вникнуть в «состав работ, требования к результату и гарантии». Потому что никто не продаст вам бриллиант по цене хрусталя!

Разумеется не всем компаниям по карману специалисты даже со средней рыночной ценой по региону, какой бы объективной она не была с точки зрения расчетов.

В этом случае можно пожертвовать одними показателями в пользу других. Главное взвесить степень рисков и уровень цены, на которую вы рассчитываете.

Всегда следует выявить одну наиболее важную характеристику, которая находится на стыке потребностей и возможностей компании.

Рис. 2. Взаимодействие потребностей и возможностей компании.

 

neprog3

Это может быть качество (результат), цена, скорость выполнения работ.

Маленькая компания с невысоким уровнем требований к автоматизированной системе, критерием которой является невысокий бюджет, вполне может прибегнуть к услугам обычного программиста. В данной ситуации, если требования к системе невысокие, то и степень риска получить «косячную» систему уменьшается. Исходя из этого, вполне можно пожертвовать скоростью выполнения работ и их надежностью, в счет низкой цены проекта. И это будет вполне рациональное решение!

Чем же крупнее компания, тем выше уровень требований к автоматизированной системе, и тем более квалифицированным должен быть автоматизатор. В этом случае руководству компании придется раскошелиться, чтобы быть уверенными в качестве услуг и работоспособности будущей системы.

Поэтому, вне зависимости от выбора, который вы сделаете (в пользу дешевых или дорогих услуг), он должен всегда быть подкреплен жесткими аргументами.

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^