Две независимые единицы измерения в учете – особенность только процессного производства?

Далеко не во всех отраслях существует необходимость одновременного ведения учета в двух единица измерения в ERP системах. Однако в сферах, где это принципиально необходимо, при выборе программного продукта (ПП) для автоматизации может возникнуть серьезные затруднения. Большинство ПП заточено на отрасли, где две единицы изменения не требуются. А если и появляется такая необходимость, то автоматизаторы, как правило, предлагают менеджерам предприятия ввести коэффициент пересчета.

Поэтому встает логичный вопрос: действительно ли есть необходимость иметь в системе такую возможность, и всегда ли удобен ввод коэффициента пересчета из одной единицы в другую?

Для начала определим, с какой целью ведется учет в натуральных измерителях и что влияет на выбор единицы измерения.

  1. Управление потребностями или ценность, которую приносит сырье потребителю.
    Рассмотрим пример:
    Металлические трубы отгружаются в кг (это базовая единица измерения на предприятии), но мера ценности для покупателя – метры. Ему нужны метры, а не килограммы. Мера ценности – метры. Возникает вопрос, как отгружать метры, если на предприятии кг?
  2. Управление и анализ себестоимости продукции.
    Рассмотрим пример:
    Себестоимость металлической трубы корректно определять на 1 кг, поскольку именно на 1 кг веса трубы предприятие расходует сырье, как основную составляющую себестоимости. Себестоимость на единицу разной номенклатуры труб в этом случае можно сравнивать только если себестоимость считается на 1 кг.
  3. Логистика сырья и ответственность за его сохранность.
    Рассмотрим пример:
    Есть задача перевезти 10 туш. Это 1000 кг. Для логистов принципиально количество перевозимых туш, а именно количество мест, которые потребуются для перевозки. У водителя есть ответственность за перевозку 10 туш. Если учет ведется только в одной единицы измерения, то, как понимаете, далеко не факт, что проехав энное количество км из п.А в п.Б все 10 туш останутся при своем совокупном весе в 1000 кг. Водитель честно принял 10 туш и также честно сдал 10 туш не отрезав себе кусок. Водитель молодец, а потребитель сырья в убытке.

    От всех этих трех факторов зависит, какую единицу измерения выбирать. И на протяжении производственного цикла продукции под влиянием этих факторов потребность в измерителях может меняться. Бухгалтеру нужны килограммы, кладовщику штуки, логисту штуки, а заказчику опять килограммы.

    Зачастую в подобных случаях вводятся дополнительные коэффициенты пересчета. Килограммы переводятся в штуки, штуки в килограммы. Рулоны в погонные метры, брутто (грязный вес) в нетто (вес полезного вещества) и так далее.

    Но всегда ли применение подобных коэффициентов возможно и оправданно?

Рассмотрим пример.

На предприятии Х внедряется типовое ERP-решение. Предприятие выпускает листовой материал (поролон). На склад готовой продукции поролон поступает в рулонах, в рулонах же и отгружается. Однако, одним клиентам важно получить затребованное количество листов, другим подавай четко зафисированные килограммы и ни на грамм меньше. Каждый рулон состоит из листов, а листы весят по-разному.

В одном рулоне содержатся несколько листов. Естественно себестоимость рассчитывается на 1 кг продукции. На 1 шт. листа или рулона себестоимость рассчитывать нельзя, так как все листы одной номенклатуры имеют разные размеры, объем, вес. Поскольку в типовом решении нужно указать единицу измерения для складского учета – разумеется, выбрали килограмм.

Учет (приход, перемещение, отгрузка) ведется в кг, себестоимость – в кг, заказы принимаются в кг. Бухгалтерия довольна. Но бухгалтерия и раньше вела учет в устаревшей программе и вовремя сдавала отчетность. Новая ERP система внедрялась для улучшения функций управления, и теперь критерий – польза системы для менеджеров. При попытке расширить рамки системы для автоматизации функций управления выяснилось, что менеджерам позарез надо знать, сколько рулонов лежит на складе. Нужно знать дату выпуска рулона и бригаду, наработавшую рулон. Внедренцы предложили ввести коэффициент пересчета для каждой марки продукции – сколько кг в листе, сколько кг в рулоне.

Как вы думаете, этот подход решил проблему? Менеджеры в результате работали с дробным количеством листов и рулонов, точное количество в штуках не знал никто, кроме кладовщика. А точное количество в штуках необходимо знать для резервирования, размещения на складе, комплектации отгрузки и даже элементарного контроля наличия на складе и пресечения махинаций. Кроме того, многие клиенты формируют заказы на количество листов, а не на вес.

Это только малая часть проблем, из которых видно, что ERP система получилась, мягко говоря, “кривая” с точки зрения логистики и управления потребностями. Оптимальное решение достаточно простое – вести учет параллельно в двух единицах измерения. Все операции одновременно отражать в шт. и кг – указывать два независимых количества.

Но такой возможности изначально нет в типовом решении. Дорабатывать типовое решение не решились – очень сложно и дорого, опасность внесения ошибок, снятие с сопровождения. Осталось так, как есть.

Является ли проект успешным? С точки зрения исполнителя – да, работы приняты и оплачены, формальные отзыв и пресс-релиз получен. А с точки зрения заказчика?

Конечно, есть случаи, когда одной единицы измерения в ERP системе более чем достаточно. К примеру, в случае однотипных банок с краской, количество банок точно пересчитывается в вес и наоборот. Поэтому достаточно вести учет в одной единице. В случае простого дискретно-сборочного производства, когда все основные материалы и продукция измеряются в штуках, ведение учета в одной единицы измерения тоже достаточно. Но при использовании весовых, объемных, линейных единиц для основного материального потока – могут возникать вышеуказанные сложности.

ERP система должна поддерживать учет одновременно в двух единицах измерения, который опционально включается, если это необходимо. Даже если эта функция не нужна на текущем этапе развития предприятия, то нет никаких гарантий, что заложенное ограничение не сработает в будущем.

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->