Что кроется за потребностью учета товара одновременно в 2-х единицах измерения?

Как управленческий, так и бухгалтерский учет материально-производственных запасов имеют прямую зависимость от специфики деятельности предприятия. Что является единицей управленческого и бухгалтерского учета материально-производственных запасов? Как выстроить организацию учета материально-производственных запасов? Эти вопросы обычно возникают, когда существует необходимость учета более чем в одной единице измерения.

В типовых ERP-решениях предусмотрены различные типовые сценарии и ситуации учета  в  2-х единицах. Таких сценариев обычно конечное количество, и для пользователя важно знать, сможет ли он применить типовой сценарий для своей ситуации.

Рассмотрим, какие цели может преследовать организация учета материально производственных запасов одновременно в 2-х единицах измерения.

 Можно выделить 3 функциональные области.

Управление потребностями

Потребности любого вида – отгрузка, цепи поставок, потребности в производстве, в закупках. Потребности выражаются через «меру ценности для потребителя». Мера ценности – это мера пользы, которую сырье (продукция) приносит потребителю. Причем потребители могут быть разные – собственное производство, контрагенты, и для них мера ценности может выражаться в разных единицах.

Примеры

А) Разные единиц потребности в производстве и на складах: крепежные изделия, листовой металл. В этом случае производственные потребности (и спецификации) измеряются в штуках, а управление запасами и потребностями в закупке – в килограммах.

Б) Металлические трубы отгружаются в кг (это базовая единица измерения на предприятии), но мера ценности для покупателя – метры. Ему нужны метры, а не килограммы. Мера ценности – метры.

В) В спецификациях обычно нормативные потребности под нормативный объем выпуска выражаются именно в единице, характеризующей меру ценности, применяемость ресурса. Таким образом, в запасах, НЗП нужно знать количество в единице, выражающей меру ценности.

Г) Более сложное разделение — количества брутто и нетто. Например, в 1 кг раствора (количество брутто) в данной партии сырья содержится 0,8 кг потребного для производства вещества (вес нетто). Если для производства требуется 100 кг очищенного картофеля (нетто-потребность в производстве), то закупить нужно 120 кг неочищенного (брутто-потребность).

Себестоимость

Себестоимость соотносится к единице (как удельная себестоимость на единицу), которая является драйвером понесенных затрат.

Примеры

А) Себестоимость металлической трубы корректно определять на кг, поскольку именно на 1 кг веса трубы предприятие расходует сырье, как основную составляющую себестоимости. Себестоимость на единицу разной номенклатуры труб в этом случае можно сравнивать, только если себестоимость считается на кг.

Логистика

Логистика соотносится к единице, которая необходима для решения логистических задач (перемещение, отгрузка и т.д.). Самый простой пример – «Количество мест». В этой единице определяется количество перемещаемых в операции единиц.

Еще есть единица, в которой определяется материальная ответственность. Это может быть любая единица из вышеназванных или несколько одновременно.

Характерные примеры, когда единицы потребности, себестоимости и логистики разные:

Рулонный материал.

  • Потребность – в погонных метрах (ценность для клиента)
  • Себестоимость – на килограмм (понесенные затраты сырья)
  • Логистика – штуки рулонов.

Металлопрокат.

  • Себестоимость – в кг.
  • Потребности – в метрах
  • Логистика – в шт.

Колбаса

  • Себестоимость – в кг
  • Потребности – в кг
  • Логистика – штуки

С металлопрокатом, пиломатериалом и прочими «линейными изделиями» (с рулонным материалом возможно тоже) могут возникать дополнительные сложности – для управления потребностями нужно знать, сколько единиц потребности в единице логистики.

Например, сколько метров в конкретном отрезе. Если длины отрезов нужно знать точно (под номенклатурный ряд длины подогнать невозможно) то необходим партионный (серийный) учет.

По каждой серии – отдельное, точное количество в метрах и килограммах. Отметим, что использование серий для решения данной задачи методологически некорректно, т.к. противоречит назначению серии, как совокупности ТМЦ (партии), обладающей некоторыми общими параметрами.

В общем случае серия не является логистической единицей и нужен дополнительный разрез учета….

Почитать о наших успешных внедрениях решений управленческого и бухгалтерского учета товарно-материальных запасов вы можете здесь

Скачать статью полностью (pdf)>>>

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^