Монополия на стандарты, или мифы о типовых решениях и сопровождении

Решения от основного вендора – за и против. Мифы, порождающие
ошибочные решения в выборе стратегии автоматизации.

Многие руководители предприятий и службы ИТ испытывают «муки выбора» типового решения для автоматизации учета и управления. Критериев такого выбора множество, поставщиков, платформ, внедренцев – не меньше. Цена ошибки – велика. Статья посвящена мифам, руководствуясь которыми, руководители предприятий и ИТ часто делают ошибочный выбор.

Сопровождаемость типового решения – стоит ли надеяться?

Считается, что типовые ERP-решения для автоматизации от основного вендора надежнее, т.к. сопровождаются крупной и надежной компанией. Качество функционала и его проработанность гарантированны, развитая партнерская сеть с жесткими стандартами и технологиями обеспечивает качественное внедрение.

Поэтому одно из положений стратегии автоматизации часто является намерение использовать решения только основного вендора без каких либо альтернатив. Но так ли это на самом деле? Если не так, то где проходят границы, за пределами которых это не так? В действительности, если основной вендор не занимается внедрениями ERP-систем – поддерживать вашу систему будет другая фирма, выполнившая внедрение, и только от нее (а не основного вендора) будет зависеть дальнейшая жизнеспособность вашей системы, а значит, и бесперебойность бизнес-процессов вашего предприятия.

Почему?

Сначала определимся, что есть «Сопровождение ERP-системы от поставщика».После покупки коробки с типовым решением и ее внедрения вы оказываетесь один на один с работающей системой, интегрированной в бизнес. Т.е. вы, таким образом, получаете «нервную» систему предприятия. Местная команда ИТ (отдел ИТ) и фирма, выполнившая внедрение – занимаются сопровождением системы. Что такое сопровождение? Это следующий процесс:

Обеспечивается фирмой-внедренцем:

  • Развитие системы, наращивание функциональности в соответствии с новыми  требованиями – силами партнера основного вендора (франчайзи) или местной команды ИТ.
  • Исправление ошибок, допущенных внедренцами при выполнении доработок.
  • Загрузка новых версий типового решения (от разработчика решения – основного вендора) в котором содержатся исправления ошибок,
  • адаптации к изменившимся требованиям к регламентированному учету. При этом выполняется интеграция всех выполненных доработок на внедрении в новую версию типового решения.

Обеспечивается основным вендором:

  • Загрузка новых версий платформы от основного вендора.

Это исчерпывающий список. Кроме того, возможно, вас пригласят на семинар клиентов в теплые края, чтобы рассказать о результатах внедрения на вашем предприятии другим потенциальным клиентам на это типовое решение. Насколько вам это интересно – решать вам.

Теперь рассмотрим, как в реальной жизни происходит сопровождение ERP-системы.

Сразу подчеркнем, что ваша система будет состоять из двух независимых составляющих:

А)Платформа разработки. Это своего рода «операционная система» (подобно windows), или «программный язык» в которой функционируют прикладные решения (программы), написанные на этой платформе (языке). На любой платформе может быть написано множество прикладных решений.

Б)Прикладное решение (программа), написанная на платформе. Самый известный пример такого разделения – это платформа 1С 8 (платформа –
только одна) и типовые решения разных компаний на этой платформе (их множество). Другой пример – платформа Access с одной стороны, и типовые и заказные программы на Access – с другой стороны.

Процесс сопровождения – это соответственно два независимых процесса, (А) обновление платформы и (Б) обновления типовых решений (программ). Эти процессы абсолютно независимы, и могут выполняться параллельно. За некоторыми исключениями, когда например, очередная версия программы использует новые возможности новой версии платформы.

С сопровождением платформы, как правило, все великолепно. Платформы разрабатывают и сопровождают фирмы-гиганты, имеющие колоссальный
интеллектуальный и финансовый потенциал. Проблем здесь никаких нет по той простой причине, что платформа для всех потребителей – одинакова. Основному вендору не надо при обновлении платформы вникать в особенности бизнес-процессов всех клиентов.

Вы можете обновлять платформу всегда при выходе ее новой версии, и это никак не связано с тем, какая программа (типовое решение) у вас работает. Подобно тому, как получая обновлении windows по интернету, вы не беспокоитесь за работоспособность остального программного обеспечения, установленного на вашем компьютере.

Обновление платформы – несложная процедура, не имеющая никаких побочных эффектов. Все программы, написанные на некоторой платформе, абсолютно равноправны в плане сопровождения этой платформы от основного вендора. При обновлении платформы для вас не будет никакой разницы, какую программу вы используете. Например, для платформы «1С-Предприятие 8» это могут быть программы – «1С:Бухгалтерия», «1С:УПП» или «Вася Пупкин:Учет коров и доярок»!

Когда вам говорят – вам обеспечено сопровождение вашей системы от основного вендора – разработчика программы – всегда уточняйте, что имеется в виду – сопровождение платформы или сопровождение типового решения!

А как обстоит дело с сопровождением программ (типовых ERP-решений), написанных на платформах? Здесь уже не все так безоблачно.

Если ваши бизнес-процессы соответствуют типовой модели, реализованной в типовой программе, есть шансы что внедрение будет выполнено с минимумом доработок. Только в этом случае вы получаете гарантированную поддержку от основного вендора – разработчика программы.  Если же компания, которая выполнила внедрение программы на вашем предприятии, выполнила доработки этого решения – программа снимается с поддержки основным вендором.

Основной вендор не имеет никакого отношения к вашим доработкам ERP-системы, и поддержку вы сможете получить только от компании, выполнившей доработки. Вы не сможете беспрепятственно загружать новые версии программы от основного вендора. Причина этой проблемы – технологическая и кроется в том, что модифицированный на вашем проекте документ, справочник, процедура или регламентный расчет может быть в любой момент изменен основным вендором.

Для подгрузки новой версии ERP-системыот основного вендора – необходим анализ совместимости ваших доработок и новой версии, с последующим ручным переносом кода из новой версии так, чтобы не затронуть ваши доработки. Такой перенос – трудоемкая задача и потенциальный источник ошибок.
А цена ошибки в системе, интегрированной в бизнес-процессы – остановка этих бизнес-процессов.

Создание новых документов и справочников, параллельных механизмов в типовом ERP-решении не спасает – т.к. эти новые объекты конфигурации обязательно основаны на общих механизмах системы. Правила использования общих механизмов в типовом решении часто меняются основным вендором (от волен творить в типовом решении все что угодно, почему-то предполагая что решения внедряется без доработок «на местах»), и ваши новые объекты становятся несовместимыми с новой версией программы.

Разумеется, доработки могут быть, казалось бы, небольшими, и затрагивающие лишь малую часть программы. Можно ли рассчитывать на то что основную часть вашей программы основной вендор все-таки будет сопровождать?

Это зависит от того, какое было вмешательство внедренцев в программу. Вмешательства могут быть такими, что фактически, за ERP-систему, полностью или частично снятую с сопровождения, отвечает только партнер (франчайзи). Действительно, как может основной вендор гарантировать работу всех частей своего типового решения, которые тесно связаны между собой, если в него произведено вмешательство? В общем случае – никак. Таким образом, после выполнения доработок ваша система фактически становится «заказной» – оказывается на сопровождении у партнера (франчайзи), но не у основного вендора.

Потеря гарантии от основного поставщика – ситуация не очень приятная. Наглядный пример из жизни – установка автосигнализации не у дилера
снимает с гарантии всю электрику автомобиля.

Ситуация усугубляется тем, что при некотором пороге объема доработок ERP-системы загрузка новых версий от основного вендора становится просто невозможной. И ваша система становится «моментальным снимком» состояния типового решения на момент его покупки, разумеется, с учетом всех вмешательств и доработок. Будете ли вы получать сопровождение от основного вендора? Разумеется, нет. Кто сможет сопровождать такую систему? Вы оказываетесь в полной зависимости от внедренца, и ожидаемые вами гарантии от основного  вендора окажутся фикцией.

Итак, что можно получить в результате выбора не лучшей стратегии автоматизации:

1) У вас работает не типовое, а заказное ERP-решение

2) Основной вендор, на которого вы рассчитывали, не имеет никакого отношения к сопровождению программы. Вы полностью зависите от фирмы, которая выполнила доработки, и только она ведет сопровождение.

3) Нет единого центра ответственности за вашу ERP- систему.

Итак, Миф № 1. Утверждение о сопровождаемости программы (типового ERP-решения) основным вендором, при серьезном вмешательстве в программу внедренцами.  Миф, стоивший многими разочарованиями и обманутыми надеждами не одной тысяче клиентов. На деле оказывается, что решение сопровождает не главный разработчик, а кучка  местных «умельцев», от которых предприятие попадает в полную зависимость. И хуже всего, если ….

 

Скачать статью полностью (pdf)>>>

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->