Тенденции внедрения 1C:ERP и результаты проектов


Авторы: Вепринцев А.Н., Лисин Н.Г.

Потенциальные клиенты нередко спрашивают о примерах автоматизации на других предприятиях: где внедрено 1C:ERP, подойдет ли продукт для сложного производства, какой функционал введен в эксплуатацию, как выполнялись проекты и т.д. 

По итогам прошедшего года, частично отвечая интересующимся заказчикам, охарактеризуем кратко состояние внедрений 1C:ERP (у наших клиентов и не только), а также отметим наблюдаемые нами тенденции.

Прежде всего, примечательна широкая применимость продукта и его стремительное развитие. Уже с первых редакций в 1C:ERP была заложена продвинутая методология, а с каждым новым релизом функциональность заметно нарастает.

Кстати, в проектировании и разработке 1C:ERP  принимали участие специалисты ИТРП: в составе экспертного совета и при документировании подсистемы производственного планирования.

Достигнутый уровень функциональности, особенно в подсистеме управления производством, позволяет использовать 1C:ERP на действительно сложных и масштабных проектах: система уже введена в эксплуатацию на таких предприятиях, как ГК «Локотех», ТПК «Аквалайф», НПО «Аврора». По данным компании «1С», на 1C:ERP уже автоматизировано в общей сложности 885 000 автоматизированных рабочих мест. Из относительно недавних проектов ИТРП по внедрению данной системы можно особо выделить ООО «Цикл», НИИ «ПАВ», ГК «Nayada», ООО «Импресс-АРТ», как наиболее результативные и методически нетривиальные (на последних двух пока ведется опытная эксплуатация). Следует отметить, что у подавляющего большинства наших клиентов внедряется не просто учетный функционал, но в первую очередь задачи управления и планирования. Всего за 2018 год нами выполнялось 12 проектов 1C:ERP, из них на конец года на шести объектах ведется функциональное моделирование и реализация доработок, на четырех идет ввод в действие и опытная эксплуатация, в промышленную эксплуатацию система передана на двух предприятиях.

При этом обращает на себя внимание тренд в конкретизации требований предприятий к реальной экономической отдаче от внедрения. Все больше клиентов еще до начала проекта задаются вопросом: а что нам это даст? И на текущий момент уже накоплена достаточно репрезентативная статистика по результатам внедрений (данные получены с опросов, проводимых фирмой 1С, и по данным сторонних независимых аналитиков), например:

  • снижение уровня запасов – в среднем на 17 %, лучший результат – 25 %;
  • повышение производительности за счет оптимизации загрузки оборудования – в среднем на 12 %, лучший результат – 28 %;
  • снижение общей величины дебиторской задолженности – в среднем на 8 %, лучший результат – 13 %.

 

Высокая производительность Еще одна тенденция отрасли – рост компетентности клиентов. На многих предприятиях появляются сильные и квалифицированные IT-специалисты, которые хорошо владеют предметной областью и разбираются в функциях программы и проектных технологиях. Как следствие, штатные IT-отделы готовы брать на себя часть работ по внедрению 1C:ERP, получая от нас только консультации. Что ж, это нормальная практика и это вполне приемлемый для нас формат работы. Мы готовы делать как «классические» проекты – силами наших экспертов, так и разделять работу с заказчиком, тем самым сокращая бюджет внедрения и давая клиенту возможность сэкономить.

Повышение компетентности клиентов выражается также в осознании ими того факта, что проект автоматизации процессов управления на 1С:ERP – это на 80% проект внутренних организационных изменений на предприятии (в т.ч. тщательная подготовка нормативных данных)  и только на 20% – установка, настройка, доработка программ. Это означает, что все чаще применяется  гибкое ценообразование услуг консультантов по автоматизации, по мере востребованности и объема консультаций по вопросам организационных изменений.

Следующая закономерность, которая становится все более заметна – готовность предприятий к автоматизации сложных бизнес-процессов, в том числе и в небольших организациях. Несколько лет назад клиенты чаще запрашивали автоматизацию относительно несложных задач, в первую очередь касающихся только учета. Сейчас же заметно смещение запросов на автоматизацию функций управления, в том числе на сложное производственное планирование. И дело не только в более функциональных возможностях типовых программных продуктов, а в первую очередь – в потребностях и в готовности самих предприятий.

Это, конечно, не все тенденции отрасли автоматизации, а скорее те, которые показались нам особенно яркими и заметными в прошедшем году. И мы стремимся соответствовать растущим потребностям клиентов! 🙂

На более детальные вопросы об особенностях проектов мы всегда готовы ответить при непосредственном общении. Внедряйте 1C:ERP с нами!

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^