8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

Собираем из блоков. Журнал “Бухгалтер и компьютер”, №4, апрель 2003

№4, апрель 2003
Журнал “Бухгалтер и компьютер”

Необходимые компоненты автоматизированной информационной системы производственного предприятия

На сегодняшний день многие руководители осознают, что использование современных методов управления – важный фактор повышения конкурентоспособности предприятия. Однако сами по себе эти перспек-тивные технологии мало что дадут. Чтобы добиться успеха, необходимы точная и оперативная информация и эффективные инструменты её регистрации, накопления и обработки. Поэтому качественное управление в современных условиях возможно только при наличии на предприятии автоматизированной информационной системы, программное обеспечение которой поддерживает решение всей взаимосвязанной совокупности задач планирования, учёта и анализа хозяйственной деятельности.

Евгений ШУРЕМОВ, д. э. н.

Финансовая академия
при Правительстве РФ

Существуют общепризнанные стандарты, регламентирующие набор требований к программным средствам, реализующим решение задач организационно-экономического управления предприятиями. Для производственных предприятий минимальный набор такого рода требований определяется стандартом MRP П. Он предполагает наличие в системе автоматизации взаимосвязанных программных подсистем, реализующих функции планирования сбыта, составления сбалансированной производственной программы, планирования поставок сырья, материалов и комплектующих, а также ведения оперативно-технического учёта. Естественным дополнением к ним являются инструменты управления финансовыми потоками, решения задач бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности предприятий.
Перечисленные программные блоки реализу-ют внутренние интерфейсы единого информационного пространства предприятия. Однако нужны ещё внешние интерфейсы информационной системы, обеспечивающие взаимосвязи с контрагентами, филиалами и удалёнными подразделениями. Их образуют системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-системы), цепочками поставок, системы “клиент-банк”, средства взаимодействия предприятий и организаций через интернет и т. д. На настоящий момент в развитых странах эти компоненты уже считаются не просто полезными, а необходимыми составляющими информационных систем.
Также общепризнанным считается, что все эти компоненты должны функционировать на такой технологической платформе, которая в состоянии увязать их в единый технологический комплекс и обеспечить возможность расширения функционала информационной системы по мере развития предприятия.
На российском рынке программных продуктов представлено уже достаточно много разработок, удовлетворяющих упомянутым требованиям. Прежде всего это системы автоматизации именитых западных фирм, широко растиражированные по всему миру и включающие в себя солидный набор функций и возможностей. Однако они в большинстве своём ориентированы на крупные предприятия, способные выложить огромные средства за приобретение лицензий на использование этих программных продуктов и их внедрение. Российские разработки, поддерживающие перечисленный выше набор требований, пока относительно малочисленны и также ориентированы главным образом на автоматизацию крупных предприятий.
В этой связи особый интерес представляют недорогие решения для автоматизации средних производственных предприятий, предлагаемые компанией “Институт типовых решений – Производство” (ИТРП). Недавно линейка программных продуктов компании “ИТРП”, успешно эксплуатирующихся на сотнях производственных предприятий, дополнена системой программных модулей “ИТРП ПРОФ”, реализующей основные функции комплексного управления производственными предприятиями, регламентированные стандартом MRPII. В зависимости от комплектации она может эффективно использоваться как на малых, так и на средних и крупных предприятиях.
Ядро системы составляют 4 программных модуля:

blo1
Модуль “Планирование ресурсов и операций” обеспечивает решение задач составления планов сбыта и формирования увязанной с ними производственной программы, сбалансированной по всем видам технологических, трудовых и материальных ресурсов. На её основе средствами модуля “Управление потоками потребностей” реализуются функции планирования заказов на материальнотехническое обеспечение подразделений предприятия и контроля их исполнения. Учёт движения товарноматериальных ценностей на складах, в цеховых кладовых и отдельных рабочих местах реализуется средствами модуля “Управление складскими запасами”. Движение потоков данных между перечисленными модулями в единое информационное пространство замыкает модуль “Учёт хозяйственных операций”, обеспечивающий решение задач оперативного и бухгалтерского учёта внеоборотных активов, движения материальных ресурсов, финансов, учёта взаиморасчётов с контрагентами, ведения нормативной базы и калькуляции себестоимости. Поскольку решения фирмы “ИТРП” реализованы на открытой технологической платформе “1С:Предприятие”, без труда может быть налажено их взаимодействие с другими использующими её программами (рис. 2). В частности, для организации кадрового учёта и выполнения расчётов по учёту труда и заработной платы система программных модулей фирмы “ИТРП” может быть дополнена типовой конфигурацией “1С:Зарплата и Кадры”, а взаимодействие с удалёнными подразделениями реализуется средствами программы “1С:Управление распределёнными информационными базами”. Функции учёта и анализа взаимоотношений с клиентами (CRM) могут быть реализованы за счёт применения программного продукта “Курс: Маркетинг Аналитик”. Гибкие интерфейсные возможности технологической платформы позволили организовать и взаимодействие с системами автоматизации проектирования и управления технологическими процессами. Например, такими как популярная система “Аскон: Компас”.
Информационная система предприятия, имеющая в своей основе разработки компании “ИТРП”, может, как из кубиков, быстро достраиваться стандартными блоками по выбору заказчика. Так, например, для решения задач составления и контроля исполнения системы бюджетов предприятия и решения задач экономического анализа можно использовать альтернативные решения – типовую конфигурацию “1C:Финансовое планирование” или систему “Инталев: Корпоративные финансы”. Возможности организации взаимодействия с программным обеспечением сторонних фирм не ограничиваются только перечисленными разработками. В единое информационное пространство могут быть интегрированы и многие другие программы, которые уже используются или планируются к использованию на предприятии. Это касается как тиражных программных продуктов, так и собственных разработок предприятия, что позволяет решить пресловутую проблему “унаследованных систем” и в немалой степени снизить затраты на решение задачи комплексной автоматизации управления.
Возможность “сборки” компьютерной информационной системы из готовых блоков позволяет быстро автоматизировать решение задач планирования, оперативного и бухгалтерского учёта по многим участкам, общим для всех производственных предприятий. По мере освоения системы пользователями её отдельные модули могут дорабатываться для обеспечения поддержки специфичных для данного предприятия функций управления. Это обеспечивается за счёт открытости разработок компании “ИТРП”, которые оптимизированы для максимально полного использования возможностей платформы “1С:Предприятие для SQL” и содержат механизмы гибкой адаптации к отраслевым и внутрифирменным особенностям предприятий.

blo2

[evc_social_likes]

30.04.2003

Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых статей

Или позвоните по телефону: 8 (800) 500-61-51
^