Реализация в 1C:ERP требований 275-ФЗ и П-543

275-ФЗ

Автор: Лисин Николай

По запросам от нескольких наших клиентов, работающих с государственными заказами, эксперты ИТРП подготовили рекомендации о методиках применения 1C:ERP для соответствия законодательным требованиям 275-ФЗ и П-543.

Примечание автора. 

В связи с непрерывным развитием 1С:ERP и возможными изменениями законодательства, статья может потерять актуальность. Статья опубликована в ноябре 2011 г.

Концепция требований гособоронзаказа (ГОЗ)

По каждому контракту ведется контроль со стороны государства – каким образом расходуются выделенные государством средства на этот ГОЗ:

  • Контроль за расходованием денег, выделенных на контракт (аванса клиента).
  • Контроль за расходом ресурсов контракта на нужды предприятия и привлечение ресурсов предприятия на нужды контракта.

Государственный заказчик контролирует себестоимость продукции по контракту: плановую и фактическую себестоимость и обоснование конечной цены контракта, исходя из расчетной рентабельности.

Важно: речь идет не о раздельном учете себестоимости и денежных средств, а о раздельном учете финансово-хозяйственной деятельности в целом, вплоть до финансового результата.

Для каждого контракта госзаказа необходимо обеспечить прозрачность формирования себестоимости по всей цепочке исполнителей, прозрачность операций с денежными средствами, прозрачность рентабельности.

Рассмотрим, как 1C:ERP обеспечивает соответствие учета этим требованиям.

Требования 275-ФЗ по контролю движения денежных средств

На каждый контракт выделяется отдельный банковский спецсчет в уполномоченном банке. Банк контролирует корректность платежей со спецсчета в соответствии с требованиями 275-ФЗ.

Реализация в 1С:ERP

В 1C:ERP казначейская подсистема в достаточной мере учитывает требования по оформлению платежей в соответствии с 275-ФЗ.

Банковский счет имеет признак «По госконтракту», с последующим указанием контракта. Списание ДС по такому счету возможно только по заявке на оплату. К платежному поручению автоматически прикрепляются подтверждающие документы (сканы) для проверки банком.

 

Раздельный учет материалов и полуфабрикатов

Постановление № 543 уточняет и ужесточает действовавшее ранее Постановление № 47 от 1998 г.

В соответствии с требованиями П-543 раздельный учет (с аналитикой учета по контракту) необходимо вести по следующим счетам:

  • Производственные и коммерческие затраты.
  • Дебиторская и кредиторская задолженность (обязательства).
  • Денежные средства.
  • Имущественные права.
  • Материальные запасы.
  • Основные средства.
  • НМА.
  • И т.п. (далее «Ресурсы»).

Стоимость материалов и полуфабрикатов должна быть учтена в разрезе партий, если эти материалы и полуфабрикаты используются для выполнения контракта. Связано это с тем, что только при партионном учете можно проследить до поставщиков формирование себестоимости материалов (полуфабрикатов), используемых для контракта, а, следовательно, проследить формирование себестоимости продукции контракта. Также П-543 разрешает вести посерийный  идентификационный учет материалов и полуфабрикатов, себестоимость материала при его списании (списании серии) в этом случае также прослеживается до первичного документа закупки этой серии.

Реализация в 1С:ERP

Для аналитики «Контракт» на всех счетах используется небалансовое измерение «Направление деятельности». Направление деятельности можно представить как сквозную аналитику (аналог 4-го субконто) на всех счетах, причем по дебету и кредиту проводки могут быть по разным направлениям деятельности, или пустые.  Одно направление деятельности привязывается к одному контракту.

Для формирования дебиторской или кредиторской задолженности по контракту используются Договоры, привязанные к направлению деятельности. Чтобы привязать договор к направлению деятельности, в договоре указывается направление деятельности (НД). Тогда при проведении документа закупки, продажи, оплаты по договору с указанным НД по счетам 60 или 62 в проводке будет проставлено направление, соответствующее контракту.

Для обособления под контракт товарно-материальных ценностей (материалы, полуфабрикаты, продукция) используется разрез учета «Назначение». Назначение связано с направлением деятельности.  Таким образом, для привязки партий ТМЦ к контракту используется механизм обособления.

Себестоимость и прямые затраты

Материалы и полуфабрикаты, списанные на затраты по контракту, включаются в себестоимость продукции по контракту как прямые расходы. При этом затраты должны включаться не в продукцию в целом по контракту, а в определенный вид (номенклатуру) продукции контракта. При многопередельном производстве уже на самых начальных стадиях производства необходимо указывать вид продукции контракта, т.е. П-543 требует уточнять аналитику затрат «Вид продукции», «Номенклатура продукции» уже при списании материалов на начальных переделах. Далее себестоимость этих материалов и полуфабрикатов должна быть включена в указанный вид продукции.

Реализация в 1С:ERP

При списании материальных затрат и затрат по оплате труда под этап производства учитывается автоматически – под какую строку заказа на производство продукции выполняется списание. Таким образом, через строку заказа на производство однозначно идентифицируется номенклатура продукции, под которую понесена затрата, в т. ч. и при многопередельном производстве.

Под этап производства можно списать материалы как свободные, так и обособленные. В первом случае в этапе проставляется действие «Отгрузить» – тогда документом передачи будут в контракт списаны собственные материалы (списание по 10-му счету с пустого НД). Если же проставить «Отгрузить обособленно», то документ спишет материалы с 10-го счета на этап с заданного НД (контракта), который определяется заказом на производство.

При упрощенной системе (без этапов) в документе списания явно указывается назначение, с которого списывается материал. Материал спишется по контракту, материальная затрата также отразится по этому же контракту (НД).

Затраты по зарплате отражаются в разрезе этапов документами выработки сотрудников, поэтому эти затраты сразу попадают за контракт (НД), к которому привязан производственный заказ.

 

Себестоимость и общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость продукции по контракту (всем контрактам) и продукции, не относящейся к контрактам, по разрешенным базам распределения:

  • Прямые материальные затраты в составе продукции.
  • Прямые затраты по оплате труда в составе продукции.

Результат распределения должен быть оформлен первичным документом – бухгалтерской справкой.

Реализация в 1С:ERP

База распределения по прямым материальным затратам или затратам по оплате труда предусмотрена в системе. Однако, если задано лимитирование некоторых статей ОПЗ или запрет их включения в себестоимость, то необходима доработка, которая необходимые коэффициенты распределения рассчитает автоматически и заполнит документ распределения коэффициентами вручную.

Себестоимость и общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы списываются  автоматически на 90-й счет (такая настройка предусмотрена), однако поскольку на 90-м счете, согласно требованию раздельного учета, предусмотрена аналитика «Контракт» в виде небалансового измерения НД, то ОХЗ также распределяются по контрактам и продукции, не входящей в контракты, по выбранному показателю прямых затрат (прямые материальные затраты или затраты на оплату труда) в составе себестоимости продукции, выпускаемой предприятием (выпущенной в отчетном месяце).

Реализация в 1С:ERP

Для такого распределения необходима доработка.

Коммерческие расходы

Коммерческие расходы при их отражении необходимо привязывать к каждому контракту. Соответственно, на счет 90 коммерческие расходы списываются на заданный контракт.

Реализация в 1С:ERP

Необходима доработка.

 

Движение ресурсов по контракту и отчетность

Раздельный учет требует присутствия аналитики «Контракт» на счетах активов и пассивов, которые относятся к основному финансовому циклу предприятия:

Деньги – Дебиторка поставщики – Кредиторка поставщики – Матералы – Производство – Полуфабрикаты – Производство – Продукция – Расходы – Доходы – Дебиторка покупатели – Кредиторка покупатели – Деньги.

При этом в любой проводке контракт (в виде направления деятельности) может быть по дебету и кредиту, либо только по дебету или только по кредиту. Отсюда следует, что по контракту правило равенства дебетового и кредитового остатка (баланс) в общем случае может не соблюдаться.

Нарушение баланса по контракту (разница дебет минус кредит) представляет собой так называемое «Контрольное правило» контракта.

Если контрольное правило больше нуля, это значит, что активы контракта больше пассивов контракта. Иначе говоря, в контракт привлечены активы (материалы, полуфабрикаты, затраты, дебиторская задолженность) в большем размере, чем источники его формирования (кредиторская задолженность перед заказчиком контракта по выданному им авансу). Т.е. предприятие вовлекло в контракт собственные ресурсы, или взяло ресурсы из другого контракта. Такая ситуация может означать, что для исполнения контракта полученного аванса недостаточно и предприятие начало тратить свои активы. Наоборот, если контрольное правило меньше нуля, это значит, что активы контракта меньше пассивов контракта. Это значит, что предприятие израсходовало ресурсы контракта на другие цели, не относящиеся к контракту.

Постановление П-543 требует формирования достаточно объемного Отчета об исполнении ГОЗ нарастающим итогом с момента начала исполнения контракта до его завершения, в котором детально отражается процесс освоения стоимости контракта, и движения ресурсов контракта (поступление ресурсов в контракт, перемещение внутри контракта, и выход ресурсов из контракта) по ключевым активам и пассивам. Посредством отчета об исполнении контракта выявляется изменение контрольного правила в ходе выполнения контракта. После завершения контракта контрольное правило не должно быть меньше нуля.

Реализация в 1С:ERP

Отчет об исполнении ГОЗ реализован и заполняется автоматически

 

 

Мы можем выполнить мини-моделирование вашей задачи по 275-ФЗ и П-543 в 1C:ERP бесплатно. Оставьте заявку в форме ниже.





Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^