Встраивание 1С:ERP в бизнес-процессы оперативного уровня на проекте “Импресс-Арт”

излишки полуфабрикатов

В статье описываются результаты внедрения 1С:ERP на оперативном уровне деятельности предприятия. Доклад на эту тему был представлен на Бизнес-форуме 1С:ERP 2020 г., по мотивам которого и подготовлена настоящая публикация.

Компания ИТРП выступила партнёром по автоматизации управления и учета фирмы “Импресс-Арт”, специализирующейся на производстве гибкой упаковки. Исходя из целей проекта, были сформулированы следующие требования при внедрении 1С:ERP:

‒ рассчитывать себестоимость полуфабрикатов на каждом производственном участке;

‒ учитывать оперативное изменение остатков;

‒ организовать сквозную прослеживаемость партий сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для соответствия отраслевому стандарту;

‒ учитывать рабочее время оборудования;

‒ проводить детальный учёт специфических операций для производственных отчетов.

До внедрения 1С:ERP на предприятии информация находилась разрозненно в отдельных электронных таблицах, специализированных базах 1С для учёта заказов и печати этикеток, специализированной программе финансового учёта.

Функциональное моделирование, согласно проектной технологии, выполнялось централизованно, а ввод в эксплуатацию автоматизированных рабочих мест в производственных подразделениях проводили последовательно.  Сначала запустили оперативный учёт материалов на основном складе и в цехе экструзии, затем попробовали запустить остальные цеха в типовых интерфейсах программы, но пользователям, с учетом их высокой загруженности основной производственной деятельностью, было затруднительно разобраться с множеством типовых реквизитов и пр. Поэтому целесообразным этапом автоматизации стала разработка специализированных промышленных интерфейсов в 1С:ERP для всех цехов, в том числе с интеграцией в ТСД (Терминалы сбора данных).

Интерфейсы разрабатывались под конкретные функции пользователей, чтобы предоставлять им все необходимые данные (и ничего сверх необходимого!) в одном окне, предлагать выполнить действия без лишних манипуляций, исключать ошибки.

Производственный интерфейс представляет собой одно основное окно для работы с множеством типовых документов, справочников, формирует типовые документы для учета движений номенклатуры, обеспечивает оперативное изменение остатков путем перезаполнения и перепроведения типовых документов, а также минимальное вмешательство в ядро 1С:ERP.

На каждом участке работает свой вариант интерфейса, адаптированный под специфику технологии цеха.

image1 image2

Эргономичность производственных интерфейсов позволяет работникам в режиме «онлайн» регистрировать факт выполнения операций, что позволяет поддерживать оперативность данных в ERP на высоком уровне:

‒ нет необходимости вводить вручную наименования номенклатуры и прочей НСИ, достаточно выбрать номер заказа и все необходимые данные загружаются в интерфейс;

‒ ввод данных по используемым материалам производится путем сканирования штрих-кода этикетки ролика;

‒ печать этикеток на остатки материалов, полуфабрикаты и готовую продукцию полностью автоматизирована;

‒ только нужные команды оператору, которые отражают реальный ход бизнес-процесса.

Многоступенчатый контроль в производственных интерфейсах обеспечивает достоверность данных в ERP:

‒ контролируется допустимость использования конкретного материала под заказ;

‒ запрещается использование материалов и полуфабрикатов, не прошедших контроль качества;

‒ оперативно контролируются остатки при установке материала в машину;

‒ контролируется остаток материала на машине – выпуск блокируется, если текущего остатка материала недостаточно для регистрации очередного выпуска;

‒ контролируется состояние оборудования – доступность операций в интерфейсе зависит от текущего состояния;

‒ контролируется корректность заполнения обязательных данных при приостановке и завершении работы над заказом.

Для обеспечения соответствия отраслевым стандартам производственные интерфейсы обеспечивают сквозную прослеживаемость партий (роликов) сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

image3

Операторы регистрируют состояние оборудования: подготовка, приладка, тираж, простои и т.д. Текущее состояние оборудования определяет доступные команды.

Например, в тираже доступен выпуск как отходов, так и рулонов ПФ.

image4

По каждому состоянию регистрируется начало, окончание с точностью до секунды и его длительность.

image5

Данные по учету рабочего времени совместно с данными датчиков (данные по метражу загружаются в ERP) позволяют оценить эффективность использования рабочего времени и работы оборудования.

image6

Внедрение 1С:ERP позволило значительно упростить взаимодействие сотрудников разных отделов благодаря вводу достоверных и оперативных данных, упростило процедуры контроля работы производственных служащих. У сотрудников появилось больше времени на полезную работу, поскольку не требуется дублировать данные в разных системах, были выявлены ошибки учёта предыдущей системы автоматизации, повышена производительность в целом.

 

Автор: Татьяна Дунаева

^