Пример с проекта: Нетиповое применение межцехового планирования в 1C:ERP для одноцеховых предприятий

Авторы: Дунаева Т., Кабанов Е.

В статье рассматривается задача выбора инструмента производственного планирования для одноцехового предприятия: на примере проекта «Металлопродукция», выполняемого специалистами ИТРП.

Производственная среда предприятия характеризуется следующими особенностями:

  • предельная загрузка производственных мощностей (и по этой причине авоматизация планирования производства является приоритетной задачей);
  • производство уникальное позаказное и серийное позаказное, объемы партий от штуки до нескольких тысяч изделий;
  • множество коротких производственных действий по обработке и сборке;
  • длина полного производственного цикла для небольших партий может быть меньше дня.

Исходя из особенностей производства, можно выделить трудности планирования, такие как: мигрирующие «узкие места», потенциальная проблемность интервала планирования длительностью День и более, невозможность применения т.н. «геномов питча» (типовых последовательностей операций для выравнивания загрузки производства).

Поскольку на предприятии один цех, то с формальной точки зрения функциональность ERP по межцеховому управлению для планирования производства, казалось бы, не очень подходит…

Действительно, если цех всего один – то управлять межцеховыми переходами не требуется, ввиду их отсутствия 😊 И планирование внутри цеха, опять же исходя из определений, логично реализовать с помощью инструментов внутрицехового MES. Или все же межцеховая подсистема 1C:ERP не хуже подойдет для данного контекста с одним цехом?

Чтобы понять, какой вариант оптимальнее в данном случае, необходимо определить критерии выбора. В заданных условиях производственной среды важными для предприятия являются несколько ключевых факторов:

  • реалистичность плана выпуска продукции;
  • управление обеспечением материалов;
  • управление приоритетами заказов.

Первый фактор имеет решающее значение, поскольку если результаты расчёта плана на межцеховом уровне будут заметно отличаться от более точного внутрицехового планирования, то сравнение остальных факторов теряет смысл и выбор будет однозначен: MES.

До непосредственно моделирования – напомним, 1C:ERP поддерживает двухуровневую систему управления производством на межцеховом и внутрицеховом уровнях, из которых можно реализовать разные варианты планирования производства.

1) Межцеховой уровень планирования представляет производственный процесс в виде последовательности этапов (не обязательно линейной), в каждом цехе выполняется один или несколько этапов.
Mezhcehovoy-uroven-1

2) Использование только внутрицехового уровня планирования представляет всё производство как один этап, выполняемый в одном подразделении – и детализирует этап до операций. Очевидно, этот способ вряд ли применим на предприятии с множеством цехов и переделов.
Диаграмма 2

3) Комбинация межцехового и внутрицехового уровней является типовым вариантом для планирования сложного производства на крупных предприятиях. Производство детализируется на верхнем уровне до этапов, а внутри подразделения этапы детализируются до элементарных операций.
dva-urovnya-2

Рассмотрим подробнее и промоделируем первые два варианта планирования для сравнения сроков выпуска продукции (на фрагменте данных с более-менее типовым для данного предприятия заказом). Третий вариант с одновременным использованием и межцехового, и внутрицехового уровня здесь не рассматриваем, поскольку он заведомо избыточен для данного проекта.

Смоделируем в 1C:ERP примеры для следующих выпусков:
tablica-s-primerom

МЕЖЦЕХОВОЙ УРОВЕНЬ

Для планирования ресурсов предприятия на межцеховом уровне в настройках программы необходимо определить ключевые параметры: методику управления и использование интервала планирования «Час» («НСИ и администрирование / Производство»). В параметрах выпускающего производственного подразделения также придется указать интервал планирования «Час» («НСИ и администрирование / Структура предприятия»).
scrn01

Включение параметра «Час» для составления графиков работ в данном случае неизбежно.

Хотя, как известно, обычно выбор такого интервала планирования не рекомендуется методистами 1С.

Если указать в параметрах более продолжительный интервал – например, «День», то с учетом очень коротких этапов план получится неприемлемо растянутым.

Итак, запустим в производство два заказа и посмотрим, какие графики производства сформируются.
scrn02

На графиках при межцеховом уровне управления видно, что первый заказ будет выполнен в течение пяти дней, второй в течение одного дня.

ВНУТРИЦЕХОВОЙ УРОВЕНЬ

По второму сценарию моделирования при управлении на внутрицеховом уровне в настройках параметров производственного подразделения укажем «Использовать пооперационное управление этапами производства / Использовать пооперационное планирование».
scrn01

Создадим два аналогичных заказа и сформируем графики производства.
scrn04

Получившиеся графики очень схожи с теми, которые получились при использовании метода межцехового планирования. Максимальный срок изготовления партии продукции также составит пять дней.

Приведённый пример выполнен на небольшом фрагменте данных и конечно же является допущением, но тем не менее для рассматриваемого предприятия данные этого кейса (а следовательно – результаты) достаточно репрезентативны.

Поскольку мы получили схожие планы при использовании разных подсистем, то остается еще два критерия – а с ними все гораздо проще.

Управление обеспечением материалов на уровне внутрицехового управления присутствует в ограниченной функциональности, поскольку MES ориентирована на детальное планирование и диспетчеризацию производственных процессов в цеху, а обеспечение материалами должно быть выполнено до запуска этапа. Таким образом, по этому фактору выбор будет в пользу межцехового планирования.

Управление приоритетами оказывает влияние на очередь заказов на верхнем уровне планирования, изменение приоритетов работ на пооперационном внутрицеховом уровне весьма проблематично.

Итак, принимая во внимание схожесть графиков моделирования на межцеховом и внутрицеховом уровнях планирования и различие возможностей управления обеспечением материалов и приоритетами заказов для верхнего и нижнего уровня, на данном проекте оптимальным выбором стало применение межцехового управления.

Рассмотренный подход управления одноцеховым производством с межцехового уровня нетипичен для применения, поскольку инструменты межцехового и внутрицехового планирования изначально ориентированы каждый на свой уровень управления. Классические методики для планирования коротких операций в одном подразделении все же скорее предполагают MES-функциональность, а не APS с интервалом Час. Тем не менее, рассмотренная в этой статье альтернативная практика для данного проекта оказалась вполне оправданной – и возможно окажется также полезной для других одноцеховых предприятий со схожей производственной средой.

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^