Применение ТОС для управления по показателям

ТОС.

Автор: Дунаева Татьяна.

С применением Теории ограничений в планировании производства многие хорошо знакомы по реализации в ранних версиях 1С:ERP  концепции «Буфер-Барабан-Веревка» (ББВ). А в этой статье наши партнеры делятся своим опытом использовани в практике управления предприятием иного взгляда на Теорию ограничений выявление и устранение ограничений по операционным показателям.

 

В Теории ограничений можно выделить подход к принятию управленческих решений, отличающийся от традиционных методов тем, что усилия по управлению концентрируются в первую очередь на достижении целей бизнеса.

У кого-то предлагаемая концепция вызовет ассоциации с известной моделью «Система сбалансированных показателей» (BSC), но здесь все гораздо проще… 

Традиционный управленческий учёт основывается на следующих допущениях:

  • себестоимость продукции влияет на принятие решений и распределение затрат выполняется наилучшим образом для принятия решений;
  • сумма локальных оптимумов приводит к глобальному оптимуму (можно по отдельности управлять элементами организации, будто бы они не зависят друг от друга.

Однако вследствие такого подхода руководителям сложно оценить эффективность отдельного управленческого решения с точки зрения достижения поставленных целей для компании в целом.

Автор Теории ограничений систем (ТОС) Элияху Голдратт предлагает системную методику, направленную на достижение бизнес-цели увеличения прибыльности компании. Основные шаги управления, согласно ТОС, заключаются в выявлении «узкого места» бизнеса, т.е. в поиске ограничения системы и в снятии этого ограничения (не распыляясь на «не-ограничения»); после успешного устранения ограничения можно переходить к улучшениям на следующем узком месте.

Но как определить, что предполагаемое управленческое решение направлено на правильно выбранное ограничение? Для этого Э. Голдратт рекомендует каждое действие оценивать по степени влияния на три операционных показателя: Производительность потока, Инвестиции, Операционные расходы.

Система

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПОТОКА или ПРОХОД (Throughput, T) — это скорость, с которой система в целом генерирует выручку в результате продаж продукции и услуг.

ИНВЕСТИЦИИ (Investment, I) — это все деньги, инвестированные системой в то, что предназначено для дальнейшей переработки и продажи; к этому показателю можно отнести стоимость сырья, незавершенное производство, основные средства и т.д.

ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ (Operating Expenses, OE) — это все деньги, необходимые системе для того, чтобы преобразовать вложения в выручку (I в T); в т.ч., например, выплаты сотрудникам, налоги, общехозяйственные и коммерческие расходы и пр.

Управленческие приоритеты по T, I, OE

Чтобы оптимизировать систему, необходимо понять, на каком операционном показателе – T, I или OE следует сфокусироваться. Рассмотрим пример на рисунке 1: нужно выбрать, на чем сосредоточить усилия — на увеличении Производительности (T) или на уменьшении Операционных расходов (OE), либо Инвестиций (I).

Взаимосвязь операционных показателей ТОС

Рисунок 1 Взаимосвязь операционных показателей ТОС

Для определения полезности принимаемых решений нужно связать операционные показатели ТОС с чистой прибылью (NP) и окупаемостью инвестиций (ROI). Эта связь очень простая и не требует специфических финансовых знаний, достаточно использовать две простые формулы:

Чистая прибыль = Производительность потока – Операционные расходы;

ROI = Чистая прибыль / Инвестиции.

 

Монитор целевых показателей в 1C:ERP

В системе 1C:ERP есть подсистема управления целевыми показателями, которая представлена функциональностью Монитор целевых показателей, в разделе Финансовый результат и контроллинг.

С помощью монитора целевых показателей легко контролировать текущее состояние и динамику целевых показателей, которые графически отображаются в виде графиков с трендами и текущими значениями, диаграммами, таблицами. Для современных руководителей поддерживается работа на мобильных устройствах: смартфонах, планшетах, ноутбуках, а также рассылки по электронной почте.

Операционные показатели ТОС в 1C:ERP создаются посредством описания целей и задания алгоритмов расчёта. В таблице 1 представлена информационная модель показателей T, I, OE.

Таблица 1 Информационная модель операционных показателей ТОС

Наименование  Описание 
Производительность потока (ThroughputT) 
Цель  Увеличение Прохода 
Описание показателя  Показатель означает приток свежих денег извне. Проход рассчитывается как доход за период времени минус Полностью Переменные Затраты (ППЗ), относящиеся к продажам, которые обеспечили получение этого дохода. 

Показатель за период рассчитывается при совпадении условий: поступление денег и выпуск продукции по заказу. 

Формула расчёта  Проход = Доход – ППЗ 
Единица измерения  Денежный 
Целевой тренд  Максимизация значения 
Инвестиции или связанный капитал (Investment, I) 
Цель  Уменьшение связанного капитала 
Описание показателя  Все деньги, которые система вкладывает в покупку того, что собирается продать. 

Инвестиции включают в себя запасы (Inventory), которые учитываются по цене закупки (по цене сырья, компонентов или товаров для перепродажи) без учета добавленной внутренними процессами стоимости и без поглощения накладных затрат. Деньги временно находящиеся в системе. 

Формула расчёта  Инвестиции = I1 + I2 + .. + In 
Единица измерения  Денежный 
Целевой тренд  Минимизация значения 
Операционные затраты (Operating Expenses, OE) 
Цель  Уменьшение операционных затрат 
Описание показателя  Показатель означает все деньги, которые компания, как система, тратит на то, чтобы превратить Инвестиции в Проход. Деньги, которые необходимо заплатить, чтобы превратить связанный капитал в доход. 
Формула расчёта  Операционные затраты = OE1 + OE2 + .. + OEn 
Единица измерения  Денежный 
Целевой тренд  Минимизация значения 

 

На рисунке 2 приведён пример создания цели в 1C:ERP – Увеличение Прохода.

Создание цели: Увеличение Прохода

Рисунок 2 Создание цели: Увеличение Прохода

В настройках варианта анализа целевого показателя задаётся тип анализа, период и периодичность, источник значения, метод и точность расчета, а также целевое значение показателя с диапазоном допустимых отклонений (Рис.3 – рис.4).

Вариант целевого анализа

Рисунок 3 Вариант целевого анализа

Целевое значение (диапазон)

Рисунок 4 Целевое значение (диапазон)

Сформированный отчёт по показателю «Проход» в подсистеме монитора целевых показателей (рис. 5) показывает тренд по отношению к заданной цели, фактическое значение и состояние цели, параметры анализа и график по заданному целевому значению.

Рисунок 5 Отчёт по "Проходу" в мониторе целевых показателей

Рисунок 5 Отчёт по “Проходу” в мониторе целевых показателей

Резюмируем: Теория ограничений рассматривает любую компанию как целостную систему, а операционные показатели ТОС отображают движение денежных средств в этой системе. Анализ влияния управленческих решений на изменение финансовых показателей T-I-OE с точки зрения эффективности работы всей системы позволяет совершенствовать внутренние бизнес-процессы компании для получения желаемых результатов.

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
^