8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

Организация работы в режиме домашнего офиса. Несколько простых правил.

излишки полуфабрикатов

На этот раз статья совсем не про 1C:ERP… :) Особенности принудительного перехода в режим работы из дома сейчас весьма актуальны. Сбылась мечта многих быть фрилансером. К сожалению, домашний офис – это не только рай для интроверта, но и большой перечень проблем, которые возникают сами собой.

Многие из наших клиентов переводят своих сотрудников на режим работы из дома, часто в этот список попадают и штатные специалисты проектных команд, внедряющих 1C:ERP на предприятиях.  У нашей компании уже был накоплен опыт работы в режиме «домашний офис» и «в офисе у Заказчика». Формат удаленной работы на отдельных проектах (там, где это возможно) обкатывался последние пару лет, задолго до появления текущих внешних факторов. Сейчас опыт программистов и консультантов дополнен также заметками от сотрудников других отделов, тоже переведенных на удаленную работу. Рекомендации простые и вроде бы очевидные, тем не менее, многим они оказались полезны.

Ниже несколько правил работы из дома – от наших сотрудников.

1. «В домике». Звучит банально, но для того, чтобы работать в режиме домашнего офиса, нужно организовать дома офис. Выделите в доме пространство с четкими границами. Когда вы там – вас не стоит беспокоить, вы заняты работой.

2. «Это не я, это мираж». Поговорите со своими домашними, договоритесь о том, что в определенные промежутки времени вы заняты только работой. Да, вас видно и даже можно потрогать, вы сидите рядом… Но на самом деле вас тут нет. Вы «ушли на работу».

3. «Пошел работать, запнулся за кресло – очнулся через три часа с пивом и футболом» и обратная сторона медали – «Решил до завтрака проверить рабочую почту – к ужину домашние оторвали от работы». Чтобы избежать таких ситуаций – составьте себе расписание. Да, оно будет отличаться от расписания в офисе. Рабочий день длиннее, но перерывов в нем больше.

Например, расписание может быть таким:

8-00 Проверка почты

9-00 Завтрак

9-30 Для домашних – вы «ушли на работу». Связь с коллегами, определение задач и планов на день. «Срочные и важные дела» делаем до обеда, долгие и однообразные – после 15 часов и до 18.

11-00 10- (20-) минутный перерыв

11-10 работа по оперативным задачам, делаем все срочное и быстрое

12-00 10-минутный перерыв

13-00 Обед (Приз от домашнего офиса – можно поспать минут 30- 40)

14-00 Проверка почты, мессенджеров и т.д.  Корректировка планов

14-30 Время «погружения». Делаем ту работу, которая требует длительного сосредоточения

17-00 10- (20-) минутный перерыв

17-10 «Повторное погружение» – еще один час для продолжения работы, начатой после обеда.

18-00 Проверяем результаты работы за день, исправляем ошибки, составляем планы на следующий день

19-00 «Вернулись с работы» – очень важно установить для себя время, когда вы с рабочих переключитесь на домашние дела. Это позволяет избежать хронической усталости и, самое главное, – недовольства своей семьи.

21- 00 Время трудоголика – если вы не просто «отбываете номер», а пытаетесь делать дело, несмотря на трудности – с 20-00 до утра следующего дня, до 23 часов у вас есть время на еще одно «погружение в работу». Почему до 23 часов и не позже? Проверено – иначе завтра в 8 утра некому будет проверить почту 😊.

4.«Кто все это сказал вам? Я сказал? Не может быть!» – Работая в офисе, мы привыкаем, что коллега, с которым решаются вопросы – рядом с нами и можно всегда встретиться лично, обсудить спорные моменты. В режиме домашнего офиса – большая часть вопросов решается по телефону или в лучшем случае на видеоконференции. Согласно исследованиям английских ученых психологов, при разговоре мы:

а) Правильно понимаем около 70% информации, остальное додумываем (помните детскую игру в испорченный телефон?)

б) Из той информации, что мы получаем во время разговора, в среднем – пятая часть проходит по невербальной системе.

Если все сложить – получается, что пока мы слушаем, не глядя на собеседника, мы получаем примерно половину информации от той, что нам хотели передать.  Что делать? В разговоре старайтесь всегда одну и ту же мысль произнести дважды, но разными словами. Не стесняйтесь спросить в конце разговора, как вас понял собеседник, проговорите достигнутую договоренность.

5. Документация. Контроль. Сам себе начальник – кроме того, что в режиме домашнего офиса не получится поговорить с коллегой и обсудить что-то, не получится так же и поговорить с вашим руководителем. Но тут все несколько сложнее. У вашего руководителя две задачи – организовать свою работу (смотрим выше) и проконтролировать, как вы делаете вашу. Чтобы не пытаться решить «кто тут ничего не делал всю неделю» – заведите правило фиксировать все задачи, которыми занимаетесь в течение дня. Просто список дел на бумажке. Или (для продвинутых) план в календаре по вашему выбору. Примите поздравления – у вас появился первый (или еще один) подчиненный. Вы сами. Заведите за правило контролировать, чем этот лентяй занят. Так как коммуникация внутри вашей размещённой по домам компании теперь – дело долгое и ненадежное, старайтесь все документировать. Поговорили с коллегой – уделите 5 минут, запишите, когда это было и о чем договорились. Провели скайп конференцию с клиентом, следом напишите письмо – «мы с вами говорили вот это… и договорились о том, что….» или сделайте для себя текстовый файлик примерно такого содержания: «Разговаривал с И.И. Обсудили….  Решили, что…. Во время разговора мне показалось …. Думаю, что дальше нужно…» Поверьте – очень поможет

6. Гуляйте. Серьёзно. Один из перерывов в работе должен быть с физической нагрузкой. Т.к. нельзя выйти на улицу – выходим на балкон. Нет балкона – открываем окно и даем организму физическую нагрузку.
В заключение отметим, что удаленный формат работ по внедрению 1C:ERP имеет свою дополнительную специфику – и мы готовы поделится таким опытом, обращайтесь!

 

Автор: Грациано Е.

16.04.2020

Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых статей

Или позвоните по телефону: 8 (800) 500-61-51
^