Интерфейсы промышленного уровня ERP-системы. Часть 2

ВНЕДРЕНИЕ ERP2

Перед вами продолжение статьи о промышленных интерфейсах для 1С:ERP. В первой части мы рассмотрели пример разработки промышленного интерфейса на предприятии по производству упаковочных материалов. Далее рассмотрим пример приборостроительного производства и других отраслей.
Первая часть статьи >>>

Пример 2. Приборостроительное производство

Одна из задач, с которыми приходится сталкиваться на проекте, это задача резервирования продукции в случае, когда отгрузка происходит с одного склада, а фактически товар хранится на разных складах. Какие варианты нам предлагает типовое решение:

  1. Использовать группы складов в документе, но при этом никто не снимает задачи отгрузки с одного склада. Соответственно, оформление отгрузочных документов должно быть с того склада, с которого произошла отгрузка.
  2. Оформление заказов на перемещение, резервирование товара в заказах на перемещение, а затем уже формирование резервов в заказах потребителях.

Оба этих способа либо не решают задачи полностью, либо требуют достаточно серьезных манипуляций.

Решением данной задачи явилась доработка подсистемы обеспечения потребностей и доработка, а по сути – новая реализация, рабочего места “Состояние обеспечения”

1

В рабочем месте появилась возможность выполнить резервирование продукции под заказ клиента на другом складе, при этом появлялась потребность выполнить перемещение товаров. После перемещения товар на складе получателя сразу становился в резерв под заказ потребителя. Также в рабочем месте появилась возможность установить действие “Отгрузить”, что не реализовано в типовом решении.

Доработка позволила менеджерам клиентской службы видеть ситуацию по наличию продукции на всех складах предприятия, а также значительно сократила время на подготовку документа “Перемещение товаров”, согласно которому служба логистики выполняла перемещение продукции на склад отгрузки.

Пример 3. Предприятие, выполняющее процессы снабжения комплектующими в  составе машиностроительного холдинга.

На проекте стояла задача обрабатывать поступающий план холдинга на поставку комплектующих, увеличить точность обрабатываемой информации.

План поставок детализирован до периодов поставки, разделён по проектам и заводам. Номенклатура разбита по менеджерам. У одного менеджера 100-300 позиций номенклатуры, которые он должен обеспечивать для поставок на заводы. Для каждой позиции своя история по выбору подходящих поставщиков.

Для выполнения подготовительных мероприятий, отслеживания поступающих планов (запросов от заводов), обработки этих планов в едином пространстве было разработано автоматизированное рабочее место (АРМ) менеджера. Также АРМ менеджера позволило привязать ранее созданные заказы клиентов и планы закупок у поставщиков к планам, загруженным от заводов.

2

Так по мере прохождения по цепочке процессов возникают и решаются менеджером следующие задачи:

  1. Подобрать поставщика, начиная с отправки запроса КП, который должен быть сначала согласован внутри компании.

Вместо нескольких типовых отчётов реализовали отображение информации по датам последней активности поставщика при активизации строки с нужной номенклатурой.

4

Отправка запроса поставщику на предоставление коммерческого предложения (КП) в виде печатной формы на бланке организации осуществляется на базе типового документа “Коммерческое предложение поставщика” (заполнение вручную невозможно, используется для технологии 1С:Бизнес-сеть).

5

Отправка печатной формы для согласования выполняется путём создания исходящего письма в системе 1С:Документооборот (типовая бесшовная интеграция). Реализовано в АРМ отметкой нужных номенклатурных позиций, по нажатию на кнопку одним действием формируется запрос КП. Типовым созданием документа в 1С:Документооборот создаётся исходящее письмо и запускается процесс согласования.

Статусы отработки плана со ссылками на созданные документы:

6

Согласование исходящего письма по бесшовной интеграции:

7

  1. Внести ответы от поставщиков, выбрать подходящих, распределив на них объёмы.

Ответы поставщиков включают в себя: цены номенклатуры, условия оплаты и поставки. Использование типовых документов в режиме ручного ввода недоступно. Данные вводятся в специальной форме и сохраняются в регистрах для дальнейшего автоматизированного заполнения типовых документов.

Заполнение условий закупки и продажи:

8

Распределение объёма на поставщика:

9

  1. Распределённые объёмы, цены и условия согласовать в головной компании холдинга.

Аналог операции в типовых инструментах ERP – выбор поставщиков в документе “Запрос коммерческих предложений поставщиков”. Упрощён ввод в одном рабочем пространстве – ввод непосредственно в ячейку с распределённым объёмом. Из АРМ автоматически данные вносятся в “Запрос коммерческих предложений” и автоматически сохраняется подтверждённый объём (требуется для отправки на завод).

Доработанная форма запроса коммерческих предложений:

10

  1. Составить в программе заказ клиента, согласовать внутри компании, затем согласовать и подписать с заводом.

Типовой документ “Заказ клиента”. Из-за большого количества строк по одной номенклатуре (4-5 записей в 1 месяце, 12 месяцев на год вперёд) заполнять в ручном режиме неудобно. Для этого по одной кнопке из АРМ для выбранных номенклатурных позиций по ранее введённой информации (п. 1, 2, 3) формируется документ “Заказ клиента”. Стандартными средствами из заказа клиента создаётся внутренний документ в системе 1С:Документооборот и запускается процесс согласования.

Заполненный заказ клиента:

11

Документ содержит дополнительные статусы из системы 1С:Документооборот для отслеживания процессов согласования и подписания документа.

  1. Составить в программе план закупок у поставщика после того, как завод согласился с условиями в заказе клиента.

Аналогично заказу клиента из-за большого количества записей по одной номенклатуре заполнять документ вручную неудобно. После заполнения документа типовыми средствами с использованием 1С:Документооборот запускается процесс согласования плана.

Пример заполненного плана закупок:

12

Помимо этого, у заказчика возникает много корректировок и уточнений на разных периодах поставки и отгрузки по документам, влияющим в дальнейшем на взаиморасчёты и работу с просроченной задолженностью перед поставщиками и задолженностью покупателей. Для решения задач корректировок планов и запущенных бизнес-процессов используется пошаговая обработка отклонений от исходного плана.

Перед тем, как передать корректировки менеджерам, их должны обработать специалисты планового отдела. Результат обработки – утверждение и передача нового плана в работу менеджерам, или отклонение корректировок. Утверждённые корректировки выделяются в АРМ менеджера до тех пор, пока не будут отработаны согласно установленным бизнес-процессам.

Отработка корректировок менеджером. Система предлагает выполнение действий по заданному сценарию в зависимости от условий:

13

АРМ стал удобен для того, чтобы в одном рабочем пространстве выполнять действия по заполнению документов и информировать пользователя, отбирать и фильтровать данные в зависимости от статуса каждого этапа процесса. Также разработка и внедрение АРМ состояла в том, чтобы не увеличить трудозатраты по сравнению с предыдущим режимом работы при повышении точности обрабатываемой информации.

Пример 4. Производственное предприятие пищевой отрасли

На проекте из отрасли пищевой промышленности было разработано рабочее место «АРМ Планировщика» на основе типового рабочего места «Формирование заказов по потребностям».

Это АРМ предназначено для использования в условиях вариативного производства, когда одна и та же продукция может выпускаться по разным вариантам с использованием разных ресурсных спецификаций из разного сырья в зависимости от его наличия и других ограничений.

При попытке решать заданную задачу типовым функционалом 1C:ERP потребовалось бы отчетами анализировать доступность требуемых сырья и оборудования для нескольких возможных вариантов производства и затем для каждой позиции планируемой продукции, и даже для каждой обеспеченной части заказанного количества (в случае частичного обеспечения), вручную в заказе производства подбирать и указывать подходящую спецификацию, т.к. технология производства из разного сырья в данном случае различна. Этот процесс подбора оказался бы слишком трудоемким для пользователей и отнимал бы много времени. Кроме того, удобный интерфейс снижает вероятность ошибок пользователей.

В РМ Планировщика возможные варианты производства описаны в ресурсных спецификациях и наглядно представлены в виде дерева. Потребности в производстве последовательно размещаются в ветвях этого дерева до их исчерпания. При этом отсортировать ветки такого дерева необходимо в порядке предпочтительности (приоритетности) соответствующих веток – вариантов производства. Также в ветвях дерева показаны требуемые полуфабрикаты и материалы, доступность видов рабочих центров и их текущие остатки, оставшиеся после применения предшествующих веток. Результат выгружается в табличную часть документа «Заказ на производство».

Так РМ Планировщика учитывает специфику производственных бизнес-процессов и помогает пользователю-диспетчеру оперативнее и точнее принимать решения.

Адаптированный специализированный интерфейс позволяет повысить качество выполняемых процессов, тщательное проектирование под конкретную потребность даёт гарантию успешного внедрения и дальнейшего пользования системой 1C:ERP.

3

В заключение подчеркнем, что реализация промышленных специализированных интерфейсов позволила действительно упростить работу пользователей не на словах, а на деле, повысилась скорость и качество исполнения процессов, при этом в большинстве случаев не потребовалось вмешательство в типовой функционал, добавлялись либо интерфейсы, либо новые объекты хранения данных. Это позволило передать реализованные доработки на поддержку и развитие ИТ-отделам заказчика.

Компания ИТРП (itrp.ru) готова рассмотреть специфические задачи по автоматизации оперативной работы.

 

Авторы: Дунаева Т., Лисин Н., Лисин С., Одиноков С., Петров В., Поляков А.

 

^