8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

1С:ERP или Бухгалтерская программа по цене ERP?

статья дорогая Бухгалтерия

«Если поручить строителю паровозов сделать по описанию тепловоз, скорее всего, вы все равно получите паровоз. В лучшем случае топливо будет подаваться в цилиндры паровой машины, в худшем – сжигаться для производства пара» (из исторического опыта конструирования). 

Периодически мы в компании «ИТРП» подводим итоги: с какими особенностями проектов внедрения пришлось столкнуться за недавний период.

В этом году, как, впрочем, и в предыдущем, было немало обращений от компаний, перезапускающих проекты после незавершенного внедрения. И в 2022 году в лидеры вышли новые причины перезапуска. Раньше основными проблемами становились отсутствие технологии внедрения и неправильная оценка готовности предприятия к внедрению. Например, попытка внедрить без моделирования по частным техзаданиям планирование графика производства на машиностроительном заводе или отказ от проведения подготовительных организационных мероприятий со стороны Заказчика. Но в этом году большую долю обращений за исправлением ситуации представляют собой проекты, получившие условное название «Бухгалтерия задорого».

Дело в том, что нормальный ход проекта предполагает в первую очередь внедрение учетных подсистем, которые далее становятся фундаментом для функционала планирования и управления. Это правильно и нормально. Но зачастую вместо моделирования разделов учета, необходимых для дальнейшего развития системы – выполняется моделирование только для целей ведения регламентированного учета, в предельно упрощенном виде. Фактически, с использованием программного обеспечения 1С:ERP создается аналог системы “1С Бухгалтерия”, но за совершенно другие деньги. Чтобы затем получить работоспособную автоматизированную систему управления, потребуются очень существенные дополнительные вложения или, при самом плохом сценарии, потребуется списать промежуточные результаты проекта и все делать заново. Неверная постановка цели или неосознанная подмена цели проекта приводит к тому, что в дальнейшем, для нормальной работы остального функционала, блок учета приходится внедрять практически заново.

Обычно причинами создания «Дорогой бухгалтерии» становится не злой умысел, а недопонимание возможностей и логики системы 1C:ERP. И от компании ИТРП мы решили подготовить небольшой список признаков того, что проект отклоняется в сторону, с рекомендациями по избежанию такого “уклонения только в регламентированный учет”.

Список основан на опыте перезапуска реальных проектов, из выводов экспресс-диагностики и аудитов, выполненных нашими сотрудниками.

1. «НСИ от УПП»

Перенос нормативно справочной информации «как есть» из учетных систем в 1C:ERP без анализа и, при необходимости, реструктуризации – неприемлем. Учет в 1C:ERP должен опираться на конструкторскую и технологическую документацию, с подготовленной нормативно-справочной информацией в соответствии со структурой НСИ в 1C:ERP. В противном случае для решения задач обеспечения потребностей, формирования заказов поставщику, производственного планирования и т.д – придется корректировать номенклатуру, исключать дубли, нормализовать наименования. А это по сути приведет к перевнедрению подсистем, которые уже начали вводить в эксплуатацию.

2. «Мотор и крылья есть, руль потом приделаем, полетели!»

Допускается разделять проект внедрения на несколько изолированных, самодостаточных очередей. Например, в первой очереди только учетный блок, во второй – управление производством и планирование, в третьей – бюджетирование и запуск специализированных АРМ. Но в любом случае требуется соблюсти условия:

a. при определении проектных решений на каждой из очередей нужно учитывать функциональные рамки всего проекта;

b. запускаемая очередь не должна по функциональному составу быть хуже существующей сейчас на предприятии автоматизированной системы;

c. функциональная насыщенность учетной системы должна соответствовать целевым задачам управления (планирования, диспетчеризации производства, обеспечения потребностей).  Например, если в дальнейшем для решения задач управления потребуется ордерный учет (для складской логистики) или учет по сериям (допустим, для управления качеством) – лучше его запускать в первой очереди, даже если кажется, что для целей первой очереди это не нужно. Изменения в учете на уже работающей системе могут быть более болезненны. По крайней мере, эти вопросы должны ставиться консультантами, с пояснениями заказчику последствий вариантов выбора.

3. «Чтобы шапочка налезла, подрежем ушки»

Внедрение блоков планирования и производства без проведения функционального моделирования в большинстве случаев ведет к провалу проекта. Лучше провести полное моделирование по всем функциям и потом перейти к упрощению процесса на первой очереди внедрения, чем ограничиться базовым обучением пользователей работе в типовом решении и потом уже на следующей очереди внезапно выявить критичный функциональный разрыв.

4. «Палки и бумажки  – или все же модель планера»

В любой функциональной модели с любой степенью детализации и проработки должна содержаться «Цепочка управления». То есть фиксация в системе фактической операции должна быть результатом отражения управленческого процесса. Если в дальнейшем фактическая операция будет являться замыкающей для некоторого управленческого процесса, учетная система должна не противоречить возможности выстраивания этого управленческого процесса в системе.

5. «Только коллективное творчество»

Модель бизнес-процесса – это не результат деятельности сотрудников компании, внедряющей 1С:ERP. Нельзя по итогам двухчасового интервью уйти на неделю «расставлять галочки» в программе. Модель должна представлять собой совместный труд функционального заказчика: человека, знающего, как реализован бизнес-процесс, и эксперта, знающего, как работает программа.

6. «Черный ящик производства — не значит дешево»

Выбирая в начале проекта «Производство без заказа» с целью быстрее запустить учетный блок, нужно помнить: для перехода затем к управлению производством с формированием этапов и далее графика производства с ограничением по мощностям – придется переработать всю схему документооборота.

Отметим, решение о запуске ERP  по модели с “Производством без заказа” не является заведомо плохим:  обычно такое упрощение, хотя и с последующим недешевым переходом, оправдано для предприятий со сложным производственным учетом. Но выбор этого варианта внедрения должен быть обоснованным.

7. «1C:ERP как духовная практика»

В отличие от систем учета, ERP, в первую очередь, – это концепция управления предприятием. Нужно быть готовым к проведению организационных изменений в работе предприятия – перераспределению обязанностей и ответственности, перестройке бизнес-процессов. До 70% успеха проекта зависит от готовности руководства предприятия проводить изменения. Нет желания и возможности меняться – не будет успешного проекта внедрения.

Резюмируя, еще раз обратим внимание, что само по себе начало проекта с внедрения регламентированного учета является совершенно нормальным подходом, когда впоследствии предполагается внедрение функций управления. Однако чтобы не оказаться в ситуации, когда придется все переделывать – соблюдайте перечисленные выше “правила техники безопасности”.

 

Автор статьи: Егор Грациано

15.09.2022

Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых статей

Или позвоните по телефону: 8 (800) 500-61-51
^