1С:ERP – Управление складом и запасами
Быстрое перемещение по странице:
- Подсистема “Управление складом и запасами”
- Справочное размещение товаров в ячейках
- Адресное хранение товаров в ячейках
- Операции перемещения товаров
- Операции внутреннего потребления товаров
- Операции сборки (разборки) товаров
- Операции прочего оприходования товаров
- Проведение инвентаризации товаров на складе
- Мобильное рабочее место кладовщика
- Серийный учет товаров
- Управление обеспечением потребностей.
“1С ERP Управление предприятием 2″ позволяет решать следующие задачи складской логистики:
- Ведение учета товаров и управление размещением товаров на уровне складских ячеек (адресное хранение товаров).
- Ведение учета товаров на уровне склада со справочным использованием складских ячеек (справочное размещение товаров)
- Разделение склада на участки и зоны ответственности кладовщиков.
- Использование различных стратегий отбора для оптимизации размещения товаров в ячейках.
- Оптимизация размещения товаров в ячейках в соответствии с размерами ячеек и упаковок, правилами совместимости товаров в ячейках;
- Подпитка зон быстрого отбора для складов с адресным хранением товаров.
- Управление доставкой.
- Учет товаров в разрезе серий. Различные стратегии использования серий.
- Управление партиями товара по срокам годности.
- Статистический анализ запасов, хранение результатов ABC/XYZ анализа.
- Управление полной и выборочной инвентаризацией.
- Резервирование под заказ потребителя на складе, резервирование в графике товаров (с учетом будущих поступлений на склад), обособленное резервирование партий под заказ с требуемыми свойствами.
- Формирование заказов поставщику (заказов на производство, на сборку, на перемещение) по потребностям (по “точке заказа”, “заказ под заказ”)
Справочное размещение товаров в ячейках
Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.
Адресное хранение товаров в ячейках
- автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
- автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
- контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
- применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
- контроль наполненности ячейки по весу и объему,
- размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
- размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).
Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.
Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.
Операции перемещения товаров
Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.
Операции внутреннего потребления товаров
- списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
- передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).
Операции сборки (разборки) товаров
- сборка товаров из комплектующих;
- разборка товаров на комплектующие.
Операции прочего оприходования товаров
В рамках прочего оприходования товаров могут быть оформлены операции:
- Возврат из эксплуатации– операция оформляется при возврате на склад позиций, которые ранее были переданы в эксплуатацию;
- Сторно списания на расходы — возврат на склад материалов, которые ранее были списаны в подразделение по статье расходов;
- Прочее поступление товаров — операция используется при оприходовании товарно-материальных ценностей, полученных, например, при демонтаже или разборке ликвидируемого объекта основного средства.
Проведение инвентаризации товаров на складе
Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством. Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены следующие возможности:
- зафиксировать результаты пересчета товаров;
- зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
- оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
- распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.
При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного. Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.
Мобильное рабочее место кладовщика
- формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
- размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
- пересчитывать товары в рамках инвентаризации.
В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.
Серийный учет товаров
- управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
- учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
- организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
- учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
- расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
- учет маркируемых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
- для учета алкогольной продукции с целью отражения в ЕГАИС.
Управление обеспечением потребностей
- наличие запасов на складе в необходимом количестве;
- достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
- обеспечение производственной деятельности;
- снижение потребности в оборотных средствах;
- исключение дефицита материальных ресурсов;
- улучшение показателей оборачиваемости товаров;
- снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
- устранение избыточных запасов.
- контроль текущего остатка товаров на складе;
- определение максимального и минимального запасов;
- расчет среднедневного потребления товаров;
- определение поставщика и условия работы с ним;
- формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
- Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
- Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
- Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.
- покупка у поставщика;
- перемещение с одного склада на другой;
- сборка;
- собственное производство;
- производство силами переработчика.
Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:
- определение способа обеспечения потребностей;
- корректировка графиков поставки;
- контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
- определение источника обеспечения потребностей;
- контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
- выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
- формирование различных заказов.