8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

1С:ERP – Управление складом и запасами

.

1С ERP Управление предприятием 2″ позволяет решать следующие задачи складской логистики:

  • Ведение учета товаров и управление размещением товаров на уровне складских ячеек (адресное хранение товаров).
  • Ведение учета товаров на уровне склада со справочным использованием складских ячеек (справочное размещение товаров)
  • Разделение склада на участки и зоны ответственности кладовщиков.
  • Использование различных стратегий отбора для оптимизации размещения товаров в ячейках.
  • Оптимизация размещения товаров в ячейках в соответствии с размерами ячеек и упаковок, правилами совместимости товаров в ячейках;
  • Подпитка зон быстрого отбора для складов с адресным хранением товаров.
  • Управление доставкой.
  • Учет товаров в разрезе серий. Различные стратегии использования серий.
  • Управление партиями товара по срокам годности.
  • Статистический анализ запасов, хранение результатов ABC/XYZ анализа.
  • Управление полной и выборочной инвентаризацией.
  • Резервирование под заказ потребителя на складе, резервирование в графике товаров (с учетом будущих поступлений на склад), обособленное резервирование партий под заказ с требуемыми свойствами.
  • Формирование заказов поставщику (заказов на производство, на сборку, на перемещение) по потребностям (по “точке заказа”, “заказ под заказ”)

.

Справочное размещение товаров в ячейках

Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.

.

Адресное хранение товаров в ячейках

Адресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает:
  • автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
  • автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
  • контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
  • применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
  • контроль наполненности ячейки по весу и объему,
  • размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
  • размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).

Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.

Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.

.

Операции перемещения товаров

Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.

.

Операции внутреннего потребления товаров

При оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций:
  • списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
  • передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).

.

Операции сборки (разборки) товаров

При оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций:
  • сборка товаров из комплектующих;
  • разборка товаров на комплектующие.

.

Операции прочего оприходования товаров

В рамках прочего оприходования товаров могут быть оформлены операции:

  • Возврат из эксплуатации– операция оформляется при возврате на склад позиций, которые ранее были переданы в эксплуатацию;
  • Сторно списания на расходы — возврат на склад материалов, которые ранее были списаны в подразделение по статье расходов;
  • Прочее поступление товаров — операция используется при оприходовании товарно-материальных ценностей, полученных, например, при демонтаже или разборке ликвидируемого объекта основного средства.

.

Проведение инвентаризации товаров на складе

Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством. Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены  следующие возможности:

  • зафиксировать результаты пересчета товаров;
  • зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
  • оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
  • распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.

При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного. Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.

.

Мобильное рабочее место кладовщика

Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач:
  • формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
  • размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
  • пересчитывать товары в рамках инвентаризации.

В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.

.

Серийный учет товаров

Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач:
  • управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
  • учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
  • организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
  • учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
  • расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
  • учет маркируемых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
  • для учета алкогольной продукции с целью отражения в ЕГАИС.

.

Управление обеспечением потребностей

Ключевыми целями обеспечения потребностей в номенклатуре являются:
  • наличие запасов на складе в необходимом количестве;
  • достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
  • обеспечение производственной деятельности;
  • снижение потребности в оборотных средствах;
  • исключение дефицита материальных ресурсов;
  • улучшение показателей оборачиваемости товаров;
  • снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
  • устранение избыточных запасов.
Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи:
  • контроль текущего остатка товаров на складе;
  • определение максимального и минимального запасов;
  • расчет среднедневного потребления товаров;
  • определение поставщика и условия работы с ним;
  • формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения:
  • Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
  • Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
  • Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.
Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:
  • покупка у поставщика;
  • перемещение с одного склада на другой;
  • сборка;
  • собственное производство;
  • производство силами переработчика.

Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:

  • определение способа обеспечения потребностей;
  • корректировка графиков поставки;
  • контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
  • определение источника обеспечения потребностей;
  • контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
  • выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
  • формирование различных заказов.

 

Далее>>>

 <<<Предыдущая

<<<В начало

^