8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


Проекты внедрения и эксплуатации систем автоматизации: причины неудач и методы решения проблем

В настоящей статье рассмотрены типичные ошибки, которые допускают заказчики и исполнители проектов внедрения и эксплуатации систем автоматизации промышленных предприятий на платформе «1С». Автор статьи, основываясь на практическом опыте специалистов компании ИТРП, рассматривает причины существующих проблем и возможные пути их решения.

Автор: Лисин Николай Геннадьевич, заместитель директора компании «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП)

Кто виноват?

Современная статистика демонстрирует достаточно стабильный процент неудач, которыми заканчивается часть реализуемых ERP — проектов автоматизации. Естественно, у заказчиков систем появляются закономерные вопросы о причинах провала ERP-проекта и том, кто в этом действительно виноват. Попробуем разобраться, кто в первую очередь отвечает за неуспех проекта – заказчик, производитель средств и систем автоматизации, или компания, занимающаяся внедрением, и в чем конкретно заключаются ошибки каждого из них.

Что понимают под неэффективностью системы?

Изначально для ответа на этот вопрос необходимо определиться с терминами. Что именно обычно подразумевают под неуспехом проекта, «недостаточной эффективностью систем автоматизации»? Отвечая на этот вопрос можно выделить следующие варианты:

  1. Цели проекта ERP достигнуты, но с превышением сроков и бюджетов.
  2. Цели проекта не достигнуты из-за исчерпания бюджета проекта, после чего проект был заморожен.
  3. Цели проекта достигнуты частично – простые и типовые задачи заказчика решены, сложные и, возможно, наиболее важные – не решены по причине исчерпания бюджета или отсутствия технической, методической возможности эти задачи решить.
  4. Цели проекта не достигнуты – все работы привели только к созданию проектной документации, которая стала лишь бесполезной «грудой бумаг» и никак не помогает решать имеющиеся задачи. Исполнитель отказался продолжать проект.
  5. Все цели проекта достигнуты, но система неэффективна – очень дорого ее сопровождение, отсутствует возможность дальнейшего развития в соответствии с постоянно меняющимися требованиями, из-за снятия с поддержки основным вендором по причине слишком глубоких доработок и тому подобное.

Как видно из обозначенных выше тезисов, под «неэффективностью» могут пониматься самые различные факторы. Очевидно, что проблемы 1 и 2 обусловлены общей недооценкой сторонами сложности поставленных задач. Такие проблемы не относятся к теме настоящей статьи.

Проблема 5 связана с техническими и функциональными характеристиками выбранного продукта и квалификацией специалистов выполняющих доработки. Чем сложнее проект, тем она ярче выражена, и, к сожалению, такая ситуация неизбежна. Понимая это, каждому заказчику системы автоматизации следует очень внимательно анализировать программные продукты, представленные на рынке, а также подходы подрядчиков-внедренцев к доработкам.

Внимание к этим вопросам позволит хотя бы минимизировать данную проблему. А ведь часто, в качестве платформы автоматизации, выбираются программные продукты, которые просто понравились генеральному директору предприятия на презентации…

Проблемы 3 и 4, по мнению автора, в контексте статьи являются наиболее интересными и достойными детального рассмотрения.

Проблемы решения нетиповых задач

Если говорить о системах ERP-класса, то причиной неудач создания такого типа систем является общая сложность задач как в организационном, так и в методологическом плане. Специфика выполнения задач проекта приводит к ярко выраженному исследовательскому характеру работ, требуя участия специалистов высокой квалификации как со стороны заказчика, так и со стороны внедренца на всех этапах проекта, с эффективными коммуникациями между ними.

Такие работы, по определению, имеют серьезные риски и не всегда заканчиваются положительным результатом. Ведь создание сложной системы управления предприятием – это не строительство дома по отлаженной технологии и типовой проектной документации, когда заранее четко известен результат. Важно, чтобы заказчик осознавал реальные сложности, в противном случае его ожидания будут обмануты.

Существуют проблемы и со стороны внедренца, поскольку не все компании-подрядчики таких работ исходят из понимания сложности поставленной задачи (преднамеренно или непреднамеренно – это отдельный вопрос). Они, зачастую, стараются использовать «конвейерный» подход, который позволяет минимизировать их затраты, в том числе и на привлечение высококвалифицированных специалистов, дефицит которых на рынке ощущается на сегодняшний день очень остро.

Например, предпроектные обследования (по сути – анализ предприятия) часто проводят вчерашние студенты, обладающие минимальной квалификацией и пользующиеся стандартизованными опросниками.

Что делать?

По мнению автора, секрет удачных ERP-проектов заключается в корректной технологии их выполнения. При этом под «технологией» подразумевается не только описание этапов и вех ERP-проекта, но и вся концепция взаимодействия заказчика и исполнителя с четко определенной системой ценностей и принципов.

Какие же это ценности и принципы?
читать далее>>>



Нет времени читать? Нажмите на кнопку и сохраните у себя статью:

 

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->