8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


Проект 1С длится год, а результата нет? О «Черных ИТ-проектах автоматизации»

Часто приходилось видеть, как на проекте автоматизации  вместо работающей системы Заказчика заваливают продолжительное время проектной документацией и разнообразными спецификациями и методиками, в которой непросто разобраться. А результата, работающей системы все нет и нет…

Возможно, это «черный проект», не нацеленный на результат. Ведь писать гораздо проще чем делать!

Так что такое «Черный проект автоматизации»?

Черные проекты основаны на том, что первый этап проекта (разработка проектной документации) всегда проще точно оценить чем последующие, и на этом этапе намного проще формально подойти к работе.

Сначала Заказчик заманивается на проект обещанием комплексной автоматизации. Подрядчик выполняет первый этап, далее ориентируется по обстановке – если рисков особых нет, и подрядчик в состоянии сделать следующий этап — делается следующий этап, в противном случае завышается стоимость  или проект сворачивается, вина сваливается на Заказчика (не решил организационные проблемы), а подрядчик у следующего Заказчика начинает сначала.

Черный проект

Еще одна разновидность «черных проектов» — отправка  стажеров выполнять первый этап на проекты с серьезными задачами. Такой подход типичен для «раскрученных» компаний, когда проблем с входящим потоком клиентов нет. Поэтому, в такой ситуации удобно отправлять на проекты, которые не являются самыми ключевыми, новичков-стажеров. Получится — хорошо, специалист начнет расти на проекте (причем, обучаться за счет заказчика). Не получится, работа выполнена формально — не беда, заказчик откажется от сотрудничества, отправят к другому клиенту, ибо клиенты стоят в очередь.

«Черный проект» – это стратегия максимизации финансового результата и минимизации рисков фирмы-консультанта на проектах автоматизации, заключающаяся в выполнении первоначальных наиболее простых и безрисковых этапов и кадрами с минимальной квалификацией.

Впрочем, продажа заказчику всего проекта в целом в данном случае может быть и не умышленной – плюс здесь в том что Исполнитель планирует довести проект до конца изначально и готов это делать, но не укладывается в первоначально зафиксированный бюджет. Результат тот же – Заказчик вынужден свернуть проект из-за превышения бюджета который заранее предопределен. Такие проекты можно назвать «Серыми».

О вреде фиксации бюджета проекта до начала работ можно почитать здесь>>>

 

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->