8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


Пример оценки экономического эффекта от проекта внедрения ERP-системы

Александр ВЕПРИНЦЕВ, директор
Компания «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП)

История вопроса

Достаточно очевидно, что эффект от проекта автоматизации неверно оценивать только по соотношению затрат на автоматизацию и будущего сокращения издержек. Основной результат внедрения автоматизированной системы — это получение нового качества управления, а не минимизация расходов как таковая. И именно выросшее качество управления помогает снизить издержки, увеличить доходы и так далее.

Эффективная организация бизнес-процессов снижает особый вид издержек, которые затруднительно оценить, а объём их может быть столь велик, что влияет на выживаемость компании. Речь идёт о так называемых транзакционных издержках, которые возникают из-за плохой организации взаимодействия компании с внешней средой, а также из-за некачественной организации процессов внутри компании.

Тем не менее некоторые параметры эффективности предприятия, связанные с внедрением автоматизированный системы, всё же поддаются расчёту. Например, блокирование ненужных закупок приводит к освобождению дополнительных высоколиквидных оборотных средств, иногда в объёме, превышающем стоимость всего проекта автоматизации.

Несколько лет назад специалисты нашей компании написали статью о теоретических методах расчёта окупаемости проекта автоматизации. Материал был подготовлен по просьбам заказчиков компании, но основывался он на статистических показателях сторонних организаций, занятых в проектах автоматизации. Данные были аккумулированы, обработаны и представлены на рассмотрение заинтересованных специалистов со стороны заказчика.

Немного теории, представленной заказчикам

Экономическая оценка должна основываться на соотношении результатов и вовлечённых ресурсов. Обычно для этих целей оперируют показателем возврата инвестиций (Return on investments, ROI). Данный показатель представляет собой отношение чистой прибыли к сумме инвестиций за период владения активом. При этом под чистой прибылью понимают все поступившие в результате инвестиций доходы, в том числе, и разность между конечной стоимостью актива и суммой инвестиций.Согласно основам теории оценки проектов, для проведения полноценного инвестиционного анализа следует также рассматривать не общую величину затрат на проект (инвестиций) и итоговую величину «дополнительной» прибыли, а изменение их величины во времени — так называемую «приведённую стоимость». Однако, поскольку погрешности в статистике гораздо выше поправок на дисконтирование стоимости денег, эти коэффициенты в данном материале учитываться не будут.

В случае проекта внедрения автоматизированной системы (АС) класса ERP наиболее сложным является прогноз суммы прибыли в части поступающих от инвестиций доходов. Сложность заключается в том, что в качестве таких доходов в данном случае требуется получить оценку «дополнительной» прибыли, а не общей прибыли предприятия, на котором осуществляется внедрение. При этом предполагается, что «дополнительная» прибыль будет образовываться с ростом эффективности деятельности предприятия, обусловленном именно внедрением новой АС.

В ходе исследования более двухсот предприятий, завершивших внедрения ERP-систем, группой консалтинговых компаний были получены следующие результаты:

  • снижение уровня запасов — в среднем на 17 %, лучший результат — 25 %;
  • повышение производительности — в среднем на 16 %, лучший результат — 28 %;
  • снижение себестоимости закупаемых материалов — в среднем на 7 %, лучший результат — 11 %;
  • улучшение обслуживания клиентов — в среднем на 16 %, лучший результат — 28 %,
  • и в итоге связанное с этим увеличение объёма продаж в среднем на 5 %, лучший результат — 8 %.

Кроме того, при внедрении информационных технологий в процессы управления финансами и взаиморасчётами с контрагентами наблюдаются следующие эффекты улучшения:

  • снижение общей величины дебиторской задолженности — в среднем на 8 %, лучший результат — 13 %;
  • в том числе снижение величины «необоснованной» дебиторской задолженности — в среднем на 63 %, лучший результат — 78 %;
  • увеличение кредиторской задолженности за счёт «разрешённой» — в среднем на 5 %, лучший результат — 9 %.

На основе рассмотренных выше статистических данных можно составить таблицу ожидаемых улучшений финансовых показателей в результате предполагаемого проекта внедрения автоматизированной системы управления предприятием. При этом для получения более реалистичной картины рекомендуются следующие допущения:

  • за максимальное значение ожидаемого эффекта примем среднее значение из статистических данных;
  • за минимальное значение — разность между средней величиной и её отклонением от максимальной величины.

Далее, умножив проценты на показатели оборота конкретного предприятия, можно получить прогноз дополнительной прибыли от проекта в стоимостном выражении. Соответственно эффективность будет определена как отношение всех затрат на проект к общей сумме дополнительной прибыли.

При этом мы честно предупреждали, что представленная статистика не проверена собственным опытом ИТРП. Акценты ставили на том, что рассмотренные выше эффекты внедрения проявятся не мгновенно после запуска системы в промышленную эксплуатацию, а будут нарастать до ожидаемых величин в течение некоторого периода времени (не менее полугода, а иногда — существенно дольше). Подчёркивали, что при анализе целесообразности внедрения новой системы надо также учитывать скрытые эффекты, которые вообще не поддаются формализованной оценке в стоимостном выражении, такие как появление расширенных возможностей для аналитической деятельности менеджеров, что позволяет достаточно быстро получать требуемую информацию в удобном для анализа виде и т. п.

Но идея достоверного расчёта экономической выгоды от проекта автоматизации продолжала жить среди менеджеров предприятий-заказчиков. В итоге один из наших клиентов, группа компаний металлургической отрасли, высказал готовность приложить дополнительные усилия в ходе проекта и собрать данные, необходимые для расчёта реального экономического эффекта выполненного проекта автоматизации. Результатам этого исследования и посвящена данная статья.

Реальная история

Изначально идея расчёта потенциальных бизнес-преимуществ в сравнении с затратами на внедрение появилась у финансового директора группы компаний где-то в середине проекта. На тот момент внедрение шло полным ходом, работы выполнялись по графику, все заинтересованные стороны в целом были довольны друг другом. Однако система ещё не находилась в промышленной эксплуатации, поэтому реального эффекта внедрения в организации не видели. При этом близилась оплата одного из дорогих этапов работ, что в рамках практики, сложившейся на предприятии, послужило поводом для проведения ревизии инвестиций, несмотря на изначально согласованный бюджет платежей. Именно в тот момент финансовое руководство группы компаний озвучило вопрос: «А стоит ли овчинка выделки?».

Оценить затраты легко

Выполнить прогноз общих затрат по проекту было достаточно легко. Они включают в себя оплату работы экспертов и программистов ИТРП, которые не должны были превысить 4 млн руб., а также затраты совокупной стоимости внедрения и владения автоматизированной системой, т. е. стоимость программного обеспечения, обновления системы, оборудования, других технических средств. В общей сложности «с запасом» стоимость конкретного проекта получалась около 5 млн руб.*

Но как оценить доходы?

Сначала нам пришлось столкнуться с серьёзными заблуждениями заказчика. Специалисты клиента решили по-своему рассчитать экономический эффект от запуска системы, умножив полный оборот группы предприятий за месяц (включая непроизводственные обороты от продажи финансовых активов и т.п.) на процент сокращения запасов, который прогнозировался на этапе предпроектного консалтинга. Была насчитана 10-миллионная экономия в месяц! Предположив, что методика расчёта подразумевает такую экономию каждый месяц, заказчик не поверил этому…

Пример расчёта экономического эффекта от внедрения системы автоматизации по выборочным статьям (на основании открытой статистики реализованных проектов)

читать далее>>>



Нет времени читать? Нажмите на кнопку и сохраните у себя статью:

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->