8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


О цене автоматизированного рабочего места (АРМ)


Вепринцев Александр, Николай Лисин, ИТРП

На встрече по обсуждению потенциального проекта внедрения 1С:ERP руководитель предприятия-заказчика поднял интересную тему:

— Мы ранее еще обсуждали задачи нашего проекта с несколькими интеграторами и партнерами 1С. Понятно, что точную оценку стоимости полного внедрения заранее никто не зафиксирует, но приблизительный диапазон называют – и он у разных исполнителей очень сильно отличается! А один интегратор рассказал, что они при определении предварительного бюджета в первую очередь считают количество автоматизируемых рабочих мест, т.е. так называемые АРМы. И затем умножают количество на нормативную цену одного АРМ, получая общую стоимость всего внедрения. Вам знаком такой подход к оценке?

— Да, такая методика известна, — ответил наш консультант. – Но на практике она все же не очень распространена, и мы ее почти не применяем. Дело в том, что при определении стоимости только по количеству АРМ, без анализа требований к исполняемым в системе бизнес-процессам, погрешность может быть очень велика. И более точным подходом является хотя бы предварительное определение функций системы, которые ожидает получить предприятие.

И все-таки, если цену АРМ в расчете стоимости проекта кто-то использует, то может быть иногда этот метод срабатывает, и оценка действительно получается более-менее достоверной? Мы дополнительно проанализировали доступную статистику, выводами и наблюдениями (возможно, субъективными) готовы поделиться.

По опросам партнеров, при внедрении 1С:ERP на ряде предприятий действительно наблюдается линейная зависимость между общей стоимостью проекта и количеством рабочих мест.  А если зависимость линейна, то значит можно говорить о наличии некой статистически-постоянной цены 1 АРМ!  И по накопленной по партнерским внедрениям статистике эта цена составляет примерно 50000-100000 руб за одно рабочее место, в зависимости от исполнителя (в т.ч в регионах, например, цены ниже).

Имеется в виду, конечно, не стоимость лицензий программного продукта, а именно стоимость проектных работ по внедрению системы.

Казалось бы, все просто: если в программе предполагается работа, например, 40 пользователей, то внедрить 1С:ERP будет стоить по верхней оценке 40 х 100000 = 4 млн.руб, правильно? Но известно ли, когда расчет по этой цене работает, а когда – нет? То есть, при каких условиях стоимость проекта по факту окажется близка к сумме 100000 руб х Количество АРМ?

По доступным данным прослеживается стабильная закономерность: минимальное отклонение от приведенной выше формулы наблюдается на проектах, на которых внедрены типовые учетные функции! В первую очередь следующие:

  • складской учет
  • продажи
  • закупки
  • расчет себестоимости
  • регламентированный учет
  • зарплата и кадры
  • казначейство.

И важно, что внедрений 1С: ERP именно с этими подсистемами – большинство среди всех внедрений по рынку.  А среди проектов фирмы ИТРП наоборот, не менее половины наших клиентов (а скорее более) требуют автоматизацию не только перечисленных учетных функций, но и более сложных задач: объемное планирование, производственное планирование, оперативное управление производством.

Нет, мы не отказываемся и от проектов без производственного планирования, и такие клиенты у нас тоже безусловно есть. Просто обращений к нам с более сложными задачами – больше.

Проекты автоматизации на 1С:ERP с внедрением «сложных» подсистем обычно дороже. И в определении бюджета таких проектов уже нет линейной взаимосвязи между количеством рабочих мест и некой стандартной ценой за 1 АРМ. Разброс (т.е отклонение) от средней цены АРМ по разным проектам настолько большое, что метод оценки «Количество х Цена АРМ» становится неприменимым, ошибка может быть в разы.

Почему так? Объяснение лежит на поверхности.

Когда мы имеем дело с внедрением учетных подсистем, то соответствующие бизнес-процессы относительно просты, при этом обычно они еще до автоматизации хорошо отлажены и регламентированы. Основные учетные задачи редко обладают исключительной спецификой для разных предприятий. Да, индивидуальные особенности предприятия в любых автоматизируемых функциях есть, но в «простых» учетных задачах – эта индивидуальность обычно не очень существенна. Кроме того, по учетным подсистемам великолепные функциональные возможности продукта 1С:ERP часто позволяют настроить продукт под задачи предприятия почти без доработок! Или с небольшими доработками…

А вот с автоматизацией задач планирования и управления производством дело обстоит сложнее. В этих бизнес-процессах — больше всего отраслевой специфики. Да что там говорить, специфика не только отраслевая, практически на каждом предприятии есть свои уникальные и принципиальные особенности в планировании графика производства, в управлении цепочками потребностей и поставок, в диспетчировании производства и т.д.  В большинстве случаев выполнение упомянутых функций не формализовано и требует от консультантов дополнительной исследовательской работы: «Точно ли сейчас это делается вот так?  И не возникает нестыковок со смежными функциями?  Ого, вот этот бизнес-процесс при автоматизации по всей видимости лучше делать по-другому?». Далее, после уточнения всех этих вопросов и функционального моделирования – уточняется объем доработок, причем нередко он значительный.

Кроме того, задачи планирования гораздо сложнее поддаются формализации.  Дело в том, что при автоматизации учета в систему вносятся события, уже свершившиеся по факту, а это значит, что информация по этим событиям однозначна, и главное – правильно и вовремя ее внести и с нужной детализацией. С другой стороны, информация по событиям, которые еще не состоялись,  (планы, заказы, резервирование, распоряжения, задания), не является однозначной, эти данные могут неоднократно меняться, и как следствие – могут каскадно меняться связанные с ними будущие планы. Система должна корректно отрабатывать процессы изменения планов, перепланировать все каскадные цепочки связанных объектов. И специфика бизнес-процессов предприятия сильно влияет на то, как именно обработать изменения планов.

Таким образом, при внедрении «сложных» подсистем почти всегда присутствует большой объем трудозатрат, никак не привязанный к количеству пользователей системы.  Предварительно оценить бюджет таких проектов (но, повторю, в любом случае предварительно) можно, анализируя бизнес-процессы предприятия и требования к задачам, которые должна решать система. Некой «единой стандартной цены АРМ для всех предприятий» в этом случае попросту не существует как таковой.

Резюмируем: по нашему мнению, на проектах автоматизации задач управления (в особенности, планирование и диспетчирование производства) пока не существует средней цены 1 АРМ, разброс слишком велик. Соответственно, оценка бюджета проекта только по количеству рабочих мест – для таких проектов столь же достоверна, как гадание на кофейной гуще. Или если сказать правильными словами: оценка будет заведомо нерелевантна и в данном случае не рекомендуем на нее полагаться, вместо этого в расчете обязательно надо учесть конкретику задач. Но для проектов автоматизации с учетными функциями (регламентированный учет, учет складских запасов, продажи и закупки и т.д) действительно на рынке сейчас вырисовывается статистически устойчивая цена за 1 рабочее место. И в таком рамочном контексте оценку бюджета проекта по количеству рабочих мест – можно принимать во внимание. Но в любом случае с допущениями :)

 

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->