8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


О чем волнуется заказчик перед стартом проекта автоматизации?

Начальная ситуация

Данная статья будет полезна в первую очередь тем руководителям предприятий и их ИТ-служб, которые уже собрались начать внедрение комплексной автоматизированной ERP-системы на своем предприятии, но продолжают мучиться страхами, сомнениями, а также ощущениями того, что их постоянно пытаются обмануть.

Ситуация «тихой паники» стандартна и встречается практически в каждом первом готовящемся к старту проекте ERP. Казалось бы, Проект договора лежит на столе у руководителя предприятия, и вроде все понятно, однако продолжает преследовать подспудное ожидание подвоха, чувство недосказанности и не отвеченных вопросов.

Если такие ощущения понятны, а ситуация знакома, то эта статья для вас! В этой статье мы рассмотрим ряд вопросов, которые обычно встают перед заказчиком проекта автоматизации в процессе согласования договора.

1. Как учитывается время затраченное исполнителем на консультации заказчика?

В том числе, если они велись по телефону или иными способами…

Во-первых, стоит сразу выделить различные этапы проекта ERP, т.к. на каждом этапе возможны разные варианты консультирования и подходы к учету стоимости таких услуг.

На этапе пусконаладочных работ и опытной эксплуатации специалисты компании-внедренца консультируют представителей заказчика и выполняют дополнительные доработки, исправляют ошибки. Все оплачиваемые работы, в том числе и консультации с использованием любых средств связи (за исключением исправления ошибок), учитываются в листах учета рабочего времени (по-простому ЛУРВах).

На этапе промышленной эксплуатации, когда работы по проекту закончены, заказчик заключает договор на абонентское обслуживание — техническую поддержку системы. Первые полгода после покупки программного продукта, как правило, это обслуживание бывает бесплатным, а далее оплачивается по цене, установленной разработчиком. Возможны также расширенные варианты сопровождения, включающие в себя фиксированное количество выездов исполнителя на предприятие в месяц в обязательном порядке или пакет каких-нибудь стандартизованных услуг. В целом ситуации бывают весьма разнообразные.

В рамках работ по технической поддержке решаются вопросы, возникающие у заказчика в процессе эксплуатации ERP систем. Например, это могут быть ответы на вопросы по потенциальным ошибкам в программе (т.е. программа выдала неожиданные результаты, и заказчик не понимает, откуда они взялись) или, при возможности, анализ программных ошибок в предоставленной базе данных.

Если же заказчик просит совета по решению в системе неких специфических задач, то при выходе объема консультаций за разумные рамки (в стиле «вопрос — ответ») обычно заключается договор на консультационные услуги с оплатой на почасовой основе.

2. Где же предметная ответственность исполнителя за результат внедрения ERP системы?

Все-таки главная цель внедрения ERP — не «накатить» систему на бизнес, а получить ощутимый бизнес-результат. Может сложиться такая ситуация, при которой исполнитель навязал или предложил заказчику некоторое решение, но по завершении внедрения окажется, что цель предприятия не достигнута — остатки не верны, средне-суточные задания (ССЗ) не точны и т.д. К таким результатам приводит и некачественная реализация, Т и недостаточная продуманность на этапе функционального моделирования (ФМ). И что теперь делать? Кто виноват?

Бизнес-цели проекта и модель бизнес-процессов «Как будет» определяются на этапе ФМ и утверждаются заказчиком в спецификации требований. Формат определения этих бизнес-целей устанавливается заказчиком, однако и опытный подрядчик может предложить варианты форматов.

После определения целей исполнитель на этапе ФМ подбирает инструменты их достижения, методы доработки системы и применяемые модели. После чего данная методология передается на согласование заказчику.

Заказчик оценивает адекватность данных предложений на соответствие своим целям. Это делает именно заказчик, а не исполнитель. Поэтому нельзя говорить, что исполнитель навязывает решение, поскольку в нормальной схеме работы последнее слово всегда остается за заказчиком! Важно понимать, что согласование модели на стадии функционального моделирования — это важный и достаточно трудоемкий процесс.

В качестве вывода можно отметить, что за достижение целей отвечают в равной мере обе стороны — заказчик и исполнитель. При этом существует некоторое разделение ответственности:

  • заказчик отвечает в первую очередь за адекватность (соответствие) принятых методик целям создания системы;
  • исполнитель, со своей стороны, — за адекватность технической реализации системы утвержденным методикам.

Для того чтобы можно было определить, достигнуты цели внедрения ERP системы или нет, эти цели должны быть измеримыми, критериальными.

Например, для цели: «Повышение скорости обработки заказа» вариантами измеримости будут:

  • Количественная: «в 3 раза (сократить время обработки заказа до 5 мин)»
  • Качественная (логическая): «Время обработки заказа сократилась»

Принцип обоюдной ответственности можно применить и к точности данных, выдаваемых системой, например, информации по остаткам и планам. Если остатки не точны — это значит, что пользователи неправильно ввели входящие остатки или их движения. Если ССЗ не точны в рамках принятых методических допущений, значит, не точны техпроцессы в части нормативно-справочной информации. Либо это ошибки в программе, которые устраняются по гарантии исполнителем.

На этапе опытной эксплуатации выявляются ошибки, допущенные сторонами:

  • Со стороны заказчика выявляются новые требования к методикам, дополнительные пожелания пользователей. Все это доработки за счет заказчика
  • Со стороны исполнителя выявляются программные ошибки и отклонения технической реализации от методик. Если это отклонение является нарушением технического задания (ТЗ) или явной программной ошибкой, то исправление таких отклонений осуществляется за счет исполнителя.

3. Что входит в программу испытаний ERP системы?

И если в ходе испытаний выяснится, что какая-то типовая функциональность дает не совсем ожидаемый эффект, действие которого не проговаривалось или не было раскрыто в ходе ФМ, кто понесет издержки по доработке?

В программу испытаний входит полная «прогонка» бизнес-процесса согласно модели принятой в ТЗ. При этом цель ФМ — выявить необходимость доработок. В процессе ФМ исполнитель в первую очередь формирует модель бизнес-процессов, а также демонстрирует типовой функционал и детально консультирует заказчика по возможностям реализации бизнес-процессов в этом функционале, дает рекомендации по доработкам. Заказчик анализирует результаты и принимает или не принимает предложенные доработки. На данном этапе фиксируется несоответствие типового функционала требованиям заказчика. За полноту анализа несоответствия несут ответственность обе стороны, и разделить формально эту ответственность (в т.ч. определить доли ответственности) невозможно.

4. На стадии функционального моделирования бизнес-процессов будет введен контрольный пример в ERP системе…

Но что если он окажется неполным? Кто будет решать, кто неправ?

Программа и критерии приемки системы предварительно утверждаются заказчиком. Соответственно, именно у заказчика есть возможность не принять предложенную программу, если она не соответствует его критериям.

В качестве заключения стоит отметить, что проект автоматизации и внедрения комплексной системы управления предприятием всегда является общим детищем заказчика и исполнителя, за успешность которого несут ответственность обе стороны.

Представители заказчика, принимающие решение о старте проекта должны тщательно подойти сначала к выбору компании-внедренца, а затем к выполнению своей части работ по проекту — определению бизнес-требований к системе, утверждению перечня доработок типового решения, согласованию методик функционального моделирования и программы испытаний. Со своей стороны опытный исполнитель приложит максимум усилий к тому, чтобы вникнуть в специфику предприятия-заказчика, отразить в системе все требования, оказать максимальную консультативную поддержку специалистам предприятия в ходе тестирования и настройки системы.

И только в случае объединения усилий и ответственности, проект внедрения ERP ждет успех.



Нет времени читать? Нажмите на кнопку и сохраните у себя статью:

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->