8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


Корпоративные системы Автоматизация производственных компаний на платформе «1С:Предприятие». PC WEEK/RE № 7 , 4 МАРТА, 2003

PC WEEK/RE
№ 7 , 4 МАРТА, 2003

АНДРЕЙ КОЛЕСОВ

В последнее время в публичных выступлениях представители фирмы «1C» регулярно сетуют по поводу устоявшегося на российском рынке мифа об ограниченности возможностей применения технологий «1С:Предприятия» с кругом задач, связанных с фискальным (в частности, бухгалтерским) учетом. Впрочем, формированию такого мнения в значительной степени способствовала весьма осторож-ная маркетинговая политика самой фирмы, руководители которой избегают слов ERP, CRM, MRP, «управление предприятием». Да и линейка коробочных продуктов «1C» до недавнего времени была представлена в основном системами для решения учетных задач.

Но чтобы покончить с мифом функциональной ограниченности «1С:Преприятия» (мы сейчас не говорим о вопросах масштабирования — это несколько иная тема), нужно вспомнить, что данная технология представляет собой не столько семейство готовых продуктов, сколько платформу для создания специализированных решений. В расширении сферы применения этой платформы особая роль отводится партнерам-разработчикам, которые активно «вгрызаются» в новые пласты вертикальных рынков. Один из последних примеров — представление в середине февраля компанией ИТРП («Институт типовых решений — Производство») своего обновленного продукта «ИТРП ПРОФ», реализованного на базе «1С:Предприятия 7.7».
История бизнеса ИТРП начинается с 1998 г., когда она имела статус подразделения компании «1С:Рарус». Три года назад, оставаясь «дочкой» «1C», она обрела самостоятельность и стала специализироваться на автоматизации промышленных предприятий. До недавнего времени ее главным продуктом была система «ИТРП: Производственное предприятие Стандарт», общее число проданных коробок которой составляет сегодня около 1000 шт. (более 5000 клиентских лицензий). Продажи ведутся и напрямую, и через собственную партнерскую сеть — примерно 100 фирм в России и 20 в других странах СНГ. Парадокс, но в данном случае «1C» является партнером своей дочерней фирмы, выступая дистрибьютором ее ПО.
«ИТРП ПРОФ» предназначен для комплексной автоматизации средних и крупных промышленных предприятий. Его разработка велась около двух лет, директор компании Алексей Нестеров оценил трудоемкость проекта в 100 человеко-месяцев. По своим характеристикам продукт существенно вышел за рамки привычного и ожидаемого от «1C:Предприятия» функционала: появились модули производственного планирования (ресурсного, операционного и материального), оперативного управления производством, сквозного управления потребностями. В результате спектр функций «ИТРП ПРОФ» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к системам стандарта MRPII и частично — ERP.
Хотя весь функционал продукта реализован исключительно штатными средствами платформы «1С:Предприятие 7.7» (базовые компоненты «Бухгалтерский учет» и «Оперативный учет»), применялись они не всегда традиционно: разработчики использовали ряд неочевидных (но за документированных) свойств платформы. Ими были найдены неожиданные решения, не применявшиеся ранее ни самой фирмой «1C», ни ее партнерами.
«ИТРП ПРОФ» реализована в виде четырех основных функциональных модулей: «Управление складскими запасами», «Управление потоками потребностей», «Учет хозяйственных операций», «Планирование ресурсов и операций». Предлагаемая схема ценообразования в значительной степени отражает трудозатраты на создание этих компонентов: первые два продаются по 200 долл. каждый на всю организацию, а последние — по 400 и 800 долл. на одного пользователя!
Архитектура продукта позволяет компоновать модули в различных сочетаниях, что, в частности, решает проблему масштабируем ости. Функциональное расширение конкретных решений возможно за счет тесной интеграции с продуктами стратегических партнеров: «1C» (полный набор учетных задач, финансовое планирование и управление распределенными базами данных), «Инталев» (управление корпоративными финансами), «Аскон» (технологическая подготовка изделий) и «Курс» (управление маркетингом). Это позволяет создавать полноценные ERP-системы.
Новый продукт разрабатывался с прицелом на возможность внедрения как в виде готового «коробочного» продукта, так и в качестве базы при создании систем (силами партнеров и самой ИТРП), предполагающих глубокую адаптацию под нужды конкретного клиента. Со своей стороны, компания предлагает технологию быстрого внедрения продукта, отлаженную ранее в ряде проектов.



Нет времени читать? Нажмите на кнопку и сохраните у себя статью:

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->