8 (800) 500-61-51

8 (495) 600-61-81


КЕЙС: Опыт создания специализированного типового решения для автоматизации предприятий химической отрасли

Настоящая статья посвящена опыту создания решения «1С: Процессное производство. Химия» на основе наработок, приобретенных в ходе реализации проекта автоматизации предприятия химической отрасли. Значительное внимание автор уделяет прикладным потребностям действующих предприятий и функциональным возможностям нового программного продукта, удовлетворяющим данным потребностям.

Автор: Лисин Николай Геннадьевич, заместитель директора компании «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП)

Потребности предприятий химической отрасли в области комплексной автоматизации управления производством

Компания «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП), дочернее предприятие фирмы «1С», специализируется на разработке и внедрении систем управления производственными предприятиями на платформе «1С:Предприятие 8» и предлагает услуги и тиражные комплексные решения ERP-класса для автоматизации учета и управления на производственных предприятиях различных отраслей. Значительная часть проектов компании сконцентрирована на автоматизации предприятий с процессным типом производства, в том числе предприятий химической отрасли.

Практический опыт специалистов компании позволил предложить потенциальным заказчикам решения «ИТРП:Процессное производство 8», а в дальнейшем, на его основе разработать специализированный типовой программный продукт «1С: Процессное производство. Химия», функциональные возможности которого в полной мере учитывают особенности производственных и управленческих процессов, а также требования регламентированного учета на предприятиях химической отрасли. Создать данный продукт позволил обширный опыт специалистов «ИТРП» по автоматизации предприятий химической отрасли. В настоящей статье будет рассмотрен один из реальных проектов, легших в основу создания типового отраслевого решения «1С: Процессное производство. Химия».

Пример из практики

ОАО «Гамма» — ведущий российский производитель товаров для детского творчества, художественных материалов и канцелярских товаров. В структуру компании входят четыре территориально разделенные производственные площадки с более 30 производственных участков, а также несколько розничных магазинов. Основные подразделения организаций находятся в городе Москва, филиалы в нескольких городах ЦАО (Рязань, Ярославль). Товары под торговой маркой «Гамма» продаются на всей территории России, в странах СНГ, Балтии, а также поставляются в США, Европу, страны Ближнего Востока и Азии.
Производство ОАО «Гамма» относится к процессному типу, свойственному ряду отраслей, в том числе химической и нефтехимической, металлургии, фармацевтике, пищевой промышленности, производству неметаллической упаковки, изделий из бумаги и многих других. Специфика непрерывного (процессного) производства заключается в комплексности и взаимосвязанности процессов, сложном технологическом процессе преобразования сырья в готовую продукцию, что отличает его от дискретного (сборочного производства).

На момент старта проекта в 2010 г. система управления предприятием была построена по принципу «лоскутной автоматизации» и базировалась на разнородных программных продуктах, как собственной разработки, так и ПО сторонних разработчиков. Планирование деятельности велось в электронных таблицах, а любые неизбежные корректировки планов продаж приводили к длительным процессам пересчета планов производства и закупок сырья и материалов. Данные о наличии и доступности рабочих центров и персонала практически не использовались, планирование деятельности велось скорее интуитивно, чем на основании реальных данных.
Все это приводило к затариванию складов сырьем и материалами, купленными сверх потребности, «про запас», и отсутствию необходимого сырья для производства продукции, на которую существовал реальный спрос. Ручное планирование приводило к тому, что зачастую рабочий план производства начинали формировать в 20-х числах текущего месяца, а полный комплект рабочих планов получали только к 10-12 числу месяца, на который план составлялся. Не меньшую проблему представлял расчет фактической себестоимости выпущенной продукции, по всем переделам с точным отнесением прямых затрат.

Для изменения ситуации руководством предприятия-заказчика был обозначен ряд требований к функциональным возможностям и характеристикам создаваемой системы:

  • использование единых форм электронных документов и единых универсальных методик автоматизированного учета и управления на всех участках,
  • автоматизация процессов сквозного планирования: сбыт — производство — закупки,
  • финансовая прозрачность деятельности компании,
  • оперативный контроль всех основных затратных процессов.

Важной была задача обеспечения гарантированной производительности системы при работе с большим ассортиментом и сложным составом продукции (более 2800 наименований готовой продукции, 5 и более переделов, 10-15 промежуточных полуфабрикатов, выпускаемых в разных цехах).

Программная платформа и ход внедрения

В результате изучения решений, представленных на рынке, был выбран программный продукт «ИТРП: Процессное производство 8» на платформе «1С: Предприятие 8», разработанный компанией «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП). Решающим аргументом в пользу выбранного типового решения стал опыт успешной эксплуатации на других предприятиях со схожими требованиями и бизнес-процессами, а также подтвержденная разработчиком возможность адаптации типового решения под нужды предприятия без потери поддержки поставщика.

«ИТРП: Процессное производство 8» — решение, предназначенное для автоматизации произвольных технологических процессов, выходящих за рамки сборочных/дискретных производств. Продукт создан на базе успешных проектов ИТРП по автоматизации крупных предприятий с процессным типом производства. Наибольший эффект от использования конфигурации получен на производственных предприятиях химической и перерабатывающей отрасли, а также позаказных (проектных) производствах, в т.ч. с конфигурированием продукции под потребности клиентов.

Благодаря применению стандартной методики внедрения, специалистам ИТРП удалось в сжатые сроки перенести в новую систему данные нормативно-справочной информации (НСИ) из программных продуктов, применявшихся на предприятии ранее. Поскольку внедрение началось с подсистемы планирования, удалось на самом первом этапе полностью выверить НСИ (номенклатура, техпроцессы, контрагенты) и избежать проблем с запуском учетной подсистемы в дальнейшем.

Одновременно, за 3 месяца, были произведены необходимые доработки типового решения и запущен регламентированный и управленческий, оперативный учет на предприятии. Это стало возможным благодаря широкому использованию «штатного» механизма внешних настроек конфигурации, который позволяет максимально быстро адаптировать типовой функционал системы к особенностям конкретного предприятия.

Предпосылки создания отраслевого решения

В процессе внедрения были расширены типовые функциональные возможности программного продукта — в частности, реализованы механизмы работы с питающими складами производственных подразделений и оптимизации главного календарного плана для равномерной загрузки оборудования. Также в АСУП был настроен механизм расчета «ожидаемого выпуска», когда в начале месяца производство осуществляет внеплановый выпуск продукции, запланированный на более поздние даты, в то же время не выпускает продукцию, для которой нет комплектующих, материалов или сырья. Программа выполняет перепланирование и расчет графика с учетом этих фактических выпусков.

По итогам проекта с помощью новой системы в ОАО «Гамма» автоматизированы процессы планирования продаж, производства и закупок, в том числе посменное производственное планирование. Также на предприятии отлажен механизм контроля качества с автоматическим формированием необходимых пакетов документов, контролируются нормативы расхода сырья и материалов на выпуск. Используется только типовой функционал, все доработки под специфику предприятия выполнены как сервисы бизнес-процессов и отчетов в виде подключаемых к системе программных модулей (т.н. «Внешних обработок»).

Поскольку специфика бизнес-процессов предприятия реализована на механизмах, не «ломающих» совместимость с типовым решением, полностью сохранена возможность централизованного обновления конфигурации по мере выхода обновлений. Обновление конфигурации занимает минимально возможное время при большом количестве локально разработанного функционала (кастомизации). Структура базы данных позволяет быстро получать любую информацию и срезы деятельности холдинга и его сегментов, по аналитике и периодам в затребованных руководством разрезах.

В ходе проекта были решены многочисленные специфические задачи, которые позволили в дальнейшем разработать новый программный продукт, включающий разработанные функции в стандартно комплекте. Примером таких задач могут стать:

  • формирование сменно-суточных заданий в цехах на основании рассчитанного системой календарного графика производства, учитывающего текущие складские остатки и доступность оборудования;
  • формирование документов по контролю качества сырья, материалов и полуфабрикатов и продукции осуществляется на всех этапах производственного процесса и своевременно отражается в системе;
  • обеспечение контроля нормативов расхода сырья и материалов на выпуск, а также контроля начисленной сдельной оплаты труда.

Фактически, типовое решение «ИТРП:Процессное производство 8», которое было внедрено на ОАО «Гамма» и ряде других предприятий химической промышленности, стало одним из прототипов нового отраслевого программного продукта «1С: Процессное производство. Химия».

Отраслевое решение «1С: Процессное производство. Химия»

Новое отраслевое решение впервые было представлено в декабре 2011 года, после того, как данный продукт получил статус «1С: Совместимо!». «1С: Процессное производство. Химия» — комплексная отраслевая автоматизированная система управлением предприятием на основе типового решения «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП»).

В отличие от типового решения «1С:УПП», новый программный продукт имел расширенные функциональные возможности в части управления запасами (расширены логистические свойства учета), расширения нормативно-справочной системы производства, производственного планирования (новая подсистема формирования главного календарного плана), сменно-суточного планирования (новая подсистемы формирования графика производства). Причем все основные механизмы, как и в случае с решением-предшественником, были выполнены в виде дополнений без вмешательства в типовую конфигурацию.

Функциональные возможности с отраслевой спецификой
  1. В системе реализована возможность ведения складского (ордерного) учета номенклатуры в дополнительной единице измерения. Такая функция достигнута благодаря наличию в дополнительном регистре учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) двух параллельных независимых количеств, например: бочки и литры, листы и квадратные метры, мешки и килограммы, и пр. (рис. 1).gamma1
    Рис. 1. Складской (ордерный) учет номенклатуры в дополнительной единице измерения
  2. Значительно расширены возможности контроля номенклатуры на складах (рис. 2). В новом решении контроль на складах и в ячейках может осуществляться в зависимости от объема и веса номенклатуры, а также в зависимости от линейных габаритов. При этом значение норм и пределов габаритов могут задаваться с учетом иерархии (на все склады или на конкретный склад, на группу ячеек или ячейку).gamma2
    Рис. 2. Отчет «Ведомость по товарам на складах (Химпром)» — движения и остатки ТМЦ можно анализировать по складским ячейкам (внутри склада) и упаковкам
  3. В системе возможен учет номенклатуры по дополнительным логистическим параметрам, которые могут изменяться во времени, могут задаваться для основных средств, номенклатуры, характеристик и серий номенклатуры, могут иметь практически неограниченное число. В отраслевом решении реализована возможность работы с двумя категориями параметров — параметрами дат и сроков и параметрами состава.
  4. Для целей посменного планирования в системе расширена нормативно-справочная информация (рис. 3), в том числе реализована расширенная настройка спецификаций номенклатуры (маршрут обработки, трудоемкость в нормочасах, нормативная загрузка оборудования и пр.), введены дополнительные параметры рабочих центров (типы, процесс загрузки).gamma3
    Рис. 3 Спецификации номенклатуры
  5. Одним из ключевых отличий нового типового решения стали многоуровневые механизмы планирования:
    • Формирование главного календарного плана производства (ГКПП) (рис. 4) — календарного плана выпуска изделий независимого спроса. Считается, что все, включенные в ГКПП номенклатурные позиции подтверждены заказами покупателей, а сам план является своего рода законом для предприятия, четко фиксирующим объекты и объем производства предприятия на определенный период.
      Главный календарный план производства формируется на основании открытых (неисполненных) заказов покупателей и, в отличие от планов более высокого уровня, которые носят прогнозный характер, точно фиксирует объекты и объем производства предприятия (возможно, по заказам) на определенный период.gamma4
      Рис. 4. Формирование главного календарного плана производства
    • Формирование графика производства — посменного календарного плана производства изделий по всем производственным переделам (изделий независимого и зависимого спроса) с загрузкой оборудования и формированием графика снабжения рабочих центров комплектующими.
    • Выдача сменно-суточных заданий подразделениям (рабочим центрам, сменам, мастерам) предприятия

    При этом механизмы планирования имеют ряд особенностей, в том числе применяется интервальный метод планирования (все задания назначаются на интервал планирования, при этом количество интервалов в сутках от 1 до 24), осуществлена многопоточность рабочих центров (загрузка по нескольким потокам номенклатуры одновременно), реализована возможность выбора одной из стратегий планирования номенклатуры: по точке заказа или по потребности. Также введены ограничения на направления потоков между рабочими центрами, ведется учет карт благоприятных переходов между технологическими процессами, планируется переменная мощность потока для рабочих центров с пакетной загрузкой. Ведется учет стразовых заделов (плановых остатков) номенклатуры, а также учет множественных выходов спецификаций (химические реакции с несколькими выходами продукции и т.п.), используются маршрутные спецификации, которые описывают несколько заходов одного изделия в разные цеха и участки.

  6. Серьезного внимания заслуживает анализ результатов планирования. Для этого в системе применяется ряд специализированных средств, в том числе отчет «График производства», предназначенный для анализа загрузки рабочих центров, обработка «Дерево плановых операций» (рис. 5), содержащая каскад взаимозависимых операций планирования, порождаемых конкретной потребностью, благодаря чему по любой плановой операции можно выяснить первоисточник.gamma5
    Рис. 5. Обработка «Дерево плановых операций»Кроме перечисленных выше, отраслевое решение содержит еще ряд средств, позволяющих проводить анализ результатов сменно-суточного планирования: отчет «Потребность во времени работы рабочих центров», содержащий информацию о потребности работы (загрузке) рабочих центров в часах за произвольный период; отчет «Потребность в трудовых ресурсах», информирующий о потребности в трудовых ресурсах, необходимых для исполнения производственной программы, и отчет «Потребность в оснастке», содержащий информацию о потребности во времени работы оснастки, необходимой для исполнения производственной программы

    Перспективы применения

    Химическая промышленность является одной из важнейших базовых отраслей современной экономики. Ее продукция насчитывает около 70 тысяч наименований и широко используется для производства товаров. При этом кризис 2008-2009 года застал отечественную химическую промышленность не в лучшей форме, поскольку на фоне падающих цен на нефть в полную силу заявили о себе невысокая конкурентоспособность, обремененность устаревшими технологиями и зависимость от внешних инвестиций.На фоне возобновления экономического роста в 2010-х годах специалисты ИТРП видят значительный потенциал внедрения нового отраслевого решения, которое сочетает в себе функциональные возможности системы ERP-класса с разумной стоимостью внедрения и поддержки, оперативными сроками внедрения и заточенностью под отраслевую специфику предприятий химической промышленности.



Нет времени читать? Нажмите на кнопку и сохраните у себя статью:

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Заказать демонстрацию

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Подробнее

Ближайшие вебинары, курсы, конференции

Получайте расписание новых мероприятий на свою электронную почту

Подписаться

Обсудите вашу задачу с нашим специалистом

Сможем ли мы решить именно вашу задачу? Сколько это будет стоить? Сколько времени займет проект?
Оставить заявку
youtube.complus.google.comvk.com
-->