8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

Бывают ли проекты без неопределенностей?

В нескольких статьях мы рассмотрим заблуждения руководителей проектов ERP (в первую очередь – со стороны заказчиков) относительно неопределенностей при внедрении  автоматизированных систем. Казалось бы, тема контроля рисков и неопределенностей хорошо известна. Она входит в стандарт PMBoK и некоторые отраслевые стандарты ИТ. Тем не менее, большинство руководителей проектов предпочитают не задумываться о рисках и обходить эту область как можно дальше…

Оно и понятно – никто не любит обдумывать неприятное. Краешком сознания они отдают себе отчет, что неопределенности на проекте есть всегда. Но постаравшись забыть о существовании непредвиденных ситуаций, какое-то время можно находиться в относительном спокойствии.

Чтобы укрепить это спокойствие, часто возникает стремление делать проект ERP «как делают все», с использованием только тех типовых решений, которые наиболее на слуху. Если «быть как все», то иллюзия об отсутствии рисков проекта укрепляется на глазах…

Типовая ошибка заказчика проекта ERP: «Мы не какие-нибудь авантюристы, чтобы реализовывать опасные проекты. Наш проект не должен быть слишком сложным и на нем никто не собирается рисковать. Мы хотим внедрять типовую программу типовым способом и мы не намерены делать рискованных шагов».

Конечно, внедрение информационной системы ERP-класса– это не проектирование адронного коллайдера. Но возможно ли, чтобы на такой проект почти не оказывали влияния возможные неопределенности? Как ни парадоксально, в предельном случае – да! Такое теоретически возможно. Почему только теоретически? А потому что на практике «абсолютно безопасные» проекты ERP никому не нужны.

Строго говоря, проект ERP тем и отличается от операционной деятельности, что при его выполнении создается что-то новое. Если при автоматизации предприятия до минимума урезать элемент новизны (совсем исключить не получится, так как внедряемая система по определению – новая), то соответственно снижаются неопределенности. Но одновременно снижаются возможные конкурентные преимущества, которые могло бы получить предприятие. В лучшем случае будет реализовано то, что давным-давно работает на множестве других предприятий-конкурентов.

Нельзя не вспомнить Тома Де Марко: «Проекты без риска – удел неудачников». Вообще, у этого автора очень много ценных идей по организации проектов, в этой
и последующих статьях я буду к ним периодически обращаться.

Означает ли это, что более рискованный проект ERP предпочтительнее типового, потому что больше инноваций создаст больше преимуществ? Нет, не означает. Например,
большинство наших клиентов понимает, что создавать самописную заказную систему ERP «с нуля» неоправданно безрассудно. Неоправданно, потому что те же самые преимущества можно получить с гораздо меньшими сопутствующими неопределенностями. А самое главное – не факт, что новый продукт будет лучше, чем типовой (можно изобрести давно изобретенный велосипед).

При выборе продукта для внедрения ERP-системы, в рассматриваемом контексте, надо обратить внимание на следующее:

  • действительно ли он более инновационный и даст предприятию что-то дополнительное, чего нет в «более типовом» решении, с которым однотипно ведут деятельность
    конкуренты?
  • есть ли у поставщика инновационного решения готовые технологии для контроля рисков проекта?

Не обязательно, а точнее даже нежелательно, чтобы управление рисками воспринималось как сложный формализованный многоступенчатый процесс. На самом деле, наброски на клочке бумаги или письмо по электронной почте уже могут быть частью контроля рисков. Суть не в том, чтобы наворотить как можно больше лишней бюрократии. Достаточно просто обозначать неопределенности, анализировать их и принимать меры по ограничению найденных угроз.

Обратите внимание, не следует ставить вопрос таким образом: «Убедите меня, что проект ERP будет безрисковым!». Если поставщик берется доказывать абсолютную предсказуемость всех аспектов внедрения, то он или лукавит, или пытается продать вам «типовой проект для неудачников». Лучше не стесняясь высказывать все свои опасения относительно рисков и выяснять, есть ли у поставщика наработанный реальный опыт снижения этих неопределенностей на других предприятиях.

Соответственно, приоритет в выборе продукта-прототипа для внедрения ERP и партнера для внедрения лучше определять не по иллюзиям самого безрискового проекта, а по   информации об успешной практике контроля рисков.

[evc_social_likes]

01.04.2011

Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых статей

Или позвоните по телефону: 8 (800) 500-61-51
^