8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

1С:ERP на химическом предприятии НПО “НИИПАВ”. Управление производством, качеством, рецептурами

niipav1

Научно-производственное объединение “НИИПАВ” является ведущим разработчиком и крупным производителем – поставщиком функциональных ПАВ и продуктов на их основе на рынки России и зарубежья.

НПО “НИИПАВ” – это научно-производственный комплекс, имеющий исследовательский центр (НТЦ), в лабораториях которого успешно решаются текущие и перспективные научно-технические задачи, производственные мощности (до 30 тыс. тонн/год) и специализированное транспортно-логистическое подразделение, осуществляющее доставку продукции по России и в страны СНГ.

Продукцией предприятия являются, в основном, поверхностно-активные вещества, концентраты ПАВ (полупродукты) и химреагенты, применяемые в производстве товаров бытовой химии (моющие, чистящие средства, антистатики, мягчители), косметической продукции (шампуни, пены, гели, бальзамы), текстильно-вспомогательных веществ и дезинфектантов.

С ростом объемов производства, в компании встал вопрос о формализации и автоматизации производственного учета. После анализа рынка типовых решений был выбран программный продукт “1С:ERP 2 Управление предприятием 2”, как оптимально подходящий под требования заказчика.

Критическими задачами при автоматизации стали:

  • Управление качеством.
  • Учет характеристик партий сырья в производственном процессе.
  • Управление индивидуальными позаказными рецептурами (расчет рецептур). Индивидуальные характеристики продукции в заказе.

После обследования предприятия стало понятно, какой функционал программного продукта можно использовать в типовом варианте, а какой будет требовать доработок.

Применимость типового функционала:

  • Управление нормативно-справочной информацией
  • Управление продажами
  • Управление закупками
  • Регламентированный учет
  • Кадровый учет и расчет ЗП
  • Бюджетирование, казначейство

Значительные доработки:

  • Управление производством
  • Управление складами, складская логистика

Разработка “с нуля”:

  • Управление качеством
  • Формирование заказных рецептур
  • Учет характеристик сырья в производстве и рецептурах

Управление качеством

Что было сделано

  • Управление нормативно-справочной информацией: контролируемые показатели качества сырья, полуфабрикатов и продукции предприятия. Введены нормативные значения показателей и допустимые отклонения.
  • Регистрация, хранение и мониторинг заявленных и фактических значений показателей по результатам контроля.
  • Складская логистика (управление сериями и резервами серий) с учетом значений показателей качества.

Для формализации и прозрачности процесса контроля качества выпускаемой продукции был разработан справочник “Стадии контроля качества”. В on-line режиме в системе отражается информация по прохождению продукцией контроля качества. Видно на какой стадии контроля находится продукция и кто на данном этапе является ответственным.

niipav2
Рис. 1. Справочник “Стадии контроля”

Для формирования единой базы нормативных документов (Спецификации требований, ГОСТЫ и пр.), их регистрации и хранения в системе, разработаны справочники “Нормативные документы” и “Показатели качества”. С разработкой этих справочников появилась возможность создавать операции с указанием нормативных документов, которыми следует оперировать при их выполнении.

niipav3
Рис. 2. Справочник “Нормативные документы”.

niipav4
Рис. 3. Справочник “Показатели качества”.

Для возможности по каждому виду продукции указывать перечень показателей и их допустимые значения, от которых зависит качество продукции, с последующим автоматическим заключением по качеству был разработан документ “Спецификация качества”.

Он позволяет:

  • контролировать качество заданной номенклатуры, и устанавливать для нее показатели качества, нормативные значения показателей, допуски;
  • определять какие показатели влияют на заключение по качеству (годен – не годен);
  • устанавливать операнд для показателей – для включения показателя в формульные расчеты.

niipav5
Рис. 4. Документ “Спецификация качества”.

Для автоматизации процесса создания перечня продукции, которая подлежит проверке контроля качества разработан документ “Распоряжение на проведение контроля”. Система сама инициирует процедуру контроля фактических значений показателей качества по достижению следующих событий:

  • проведении приходного ордера, если по номенклатуре настроен входной контроль;
  • при начале технологической операции, если это операция контроля;
  • при достижении срока хранения партии (серии), по истечении которого необходим контроль.

Для формализации и автоматизации процесса принятия решений по качеству продукции был разработан документ “Результат контроля качества”.

Документ регистрирует фактическое значение показателей качества, формируется заключение по контролю:

  • Соответствует
  • Не соответствует
  • Ограниченно соответствует

niipav6
Рис. 5. Документ “Результат контроля качества”.

Реализована возможность расчета потребности в конкретных партиях сырья.

Благодаря этой возможности в производственном заказе подбираются партии сырья, по показателям подходящие под требования покупателя. Исходя из показателей качества рассчитывается потребность в количестве сырья для каждой партии. Система автоматически выстраивает ранжирование партий по сроку годности, за счет чего получается избежать истечения срока годности сырья до его использования.

niipav7
Рис. 6. Расчет потребностей.

На данный момент система находится в промышленной эксплуатации.

Все мероприятия выполнены в срок и в рамках заложенного бюджета.

[evc_social_likes]

25.02.2016

Подпишитесь, чтобы получать информацию о выходе новых статей

Или позвоните по телефону: 8 (800) 500-61-51
^