8 (800) 500-61-51, 8 (495) 260-28-08 Будни с 9:00 до 18:00 по мск 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34

Заказать звонок

Дочерняя компания 1С

Драгоценные крупицы опыта. Журнал “ЭКСПЕРТ-ОБОРУДОВАНИЕ” №04, 2003

ЖУРНАЛ “ЭКСПЕРТ-ОБОРУДОВАНИЕ” №04
ИТ-СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ

BEST PRACTICES: СОВЕТСКО-РОССИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

Елена Суворова

В этом году один из первых и крупнейших заводов в России по производству каучука и полиизобутилена ОАО “Ефремовский завод синтетического каучука” (ЕЗСК) отмечает свой 70-летний юбилей. В конце 2000 года ЕЗСК вошел в состав компании “Татнефть”. Новый собственник решил сделать предприятие высокоэффективным и прозрачным.

Объект автоматизации: ОАО “Ефремовский завод синтетического каучука” (г. Ефремов, Тульская обл.).
Отрасль: химическая промышленность.
Продукция: 38 марок и 18 видов каучуков.
Сбыт: Финляндия, Египет, Германия, Словакия, Румыния, Чехия, Польша, Венгрия, Марокко, США, Италия.

Особенности предприятия: на предприятии около 50 цехов, складов и структурных подразделений, численность сотрудников около 4 тыс. человек. Тип производства: непрерывное, перерабатывающее.

Цель внедрения и предпосылки выбора интегрированной системы управления предприятием (ИСУП)

Новое руководство поставило перед собой цели: снизить расходы на изготовление продукции и повысить эффективность производства – и намерено их достичь с помощью обновления основных фондов и наведения порядка с учетом производственной и административной деятельности на предприятии.

Было приобретено новое технологическое оборудование и модернизированы блоки разделения воздуха в азотнокислородном производстве. Совместно с ОАО “Криогенмаш” (г. Балашиха, Московская обл.) смонтирована современная установка по получению чистого азота, которая управляется в автоматическом режиме с использованием АСУТП. Только за счет сокращения потребления электроэнергии экономический эффект от модернизации составляет до 10 млн. руб. в год.
Одновременно с модернизацией производства новый собственник также приступил к созданию на предприятии единой информационной системы, позволяющей вести бухгалтерский и управленческий учет в реальном времени; оперативно предоставлять информацию, необходимую для принятия управленческих решений, а также анализировать данные и финансово-хозяйственные операции, находящие отражение на счетах бухгалтерии.
Основными требованиями при выборе программного продукта были:

  • экономичность, но не в ущерб функциональным возможностям;
  • сжатые сроки внедрения;
  • поэтапная автоматизация от отдельных участков до полной системы бухгалтерского и налогового учета.

Руководство завода выбрало систему “ИТРП: Производственное предприятие” – решение для промышленных предприятий “Института типовых решений – Производство” на базе платформы “1С: Предприятие”.

Выполнение проекта

Со стороны заказчика руководил проектом внедрения главный бухгалтер завода Андрей Митусов.
В ходе проекта были автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет практически на всех производственных участках предприятия и, в том числе, учет материалов, основных средств, капитального строительства, нематериальных активов, производства и реализации готовой продукции. В системе реализованы функции учета внутрихозяйственных операций с обособленными структурными подразделениями, расчет с подотчетными лицами, с поставщиками и клиентами, а также учет доверенностей.
В производственном модуле охвачены функции расчета себестоимости продукции, полуфабрикатов, учет незавершенного производства, возвратных отходов, попутной продукции, а также взаиморасчеты при выполнении цехами работ друг для друга.
Информационная система на ЕЗСК была создана за сравнительно короткий срок. Работы начались в апреле 2001 года, в октябре система была передана в опытную, а в марте 2002 года – в промышленную эксплуатацию.
Стоимость проекта не превысила 70 тыс. долларов.
Значительную экономию средств предприятия удалось достичь благодаря активной роли ведущих специалистов завода в постановке задачи, организации процесса внедрения и четкому управлению проектом со стороны заказчика. По мнению Андрея Митусова, успех проекта в значительной степени обусловлен тесным взаимодействием команды внедрения завода и группы консультантов ИТРП.
В процессе автоматизации была выбрана методика “программирования в процессе внедрения”: возникающие в ходе проекта ошибки и мелкие проблемы оперативно отслеживались и исправлялись.
В следующих двух разделах поясняется специфика расчета себестоимости, заложенная в продуктах ИТРП, которая соответствует российской практике, и рассказывается об опыте настройки процедур учета, накопленном специалистами ИТРП в ходе выполнения проекта на ЕЗСК и реализованном ныне в версии программного продукта “ИТРП ПРОФ”.

Особенности расчета себестоимости

Для расчета себестоимости работ и готовой продукции в системе применяется оригинальная математическая модель, разработанная специалистами ИТРП и, учитывающая практику расчета себестоимости, сложившуюся на советских, а потом унаследованную на большинстве российских предприятий.
Расчет себестоимости в системе “ИТРП: Производственное предприятие” состоит из двух этапов.
Первый этап – распределение затрат. Распределение может быть необходимо не только для косвенных затрат, которые не связаны непосредственно с производством продукции, но и для прямых затрат, возникновение, а значит и отражение в учете которых трудно связать с конкретным видом продукции (примеры: амортизация оборудования, зарплата основных рабочих, расходные материалы и т. п.). С точки зрения программной реализации распределение затрат является наиболее сложной задачей, т. к. разработчик программного продукта должен обеспечить пользователю возможность выбора конкретной методики распределения затрат из широкого спектра наработанных в российской практике подходов с учетом как специфики предприятия, так и особенностей складывающейся производственной ситуации.
Второй этап – собственно расчет себестоимости. В простейшем случаерасчет себестоимости единицы произведенной продукции сводится к делению по каждой статье затрат всей полученной после распределения суммы на все выпущенное количество продукции этого вида.

Существуют два основных подхода к расчету себестоимости продукции.
Первый подход заключается в так называемом последовательном расчете себестоимости, второй основывается на составлении системы линейных уравнений, описывающих себестоимость продукции или работ.

В обязательном порядке в систему уравнений включаются уравнения, составленные для той продукции, в затраты на производство которой включается стоимость изготовления другой продукции. Для единообразия алгоритма расчета себестоимости в “ИТРП: Производственное предприятие” в общую систему уравнений включаются также уравнения для продукции, суммы затрат на производство которой уже известны.
Впервые расчет себестоимости путем составления и решения системы уравнений был успешно апробирован в промышленной эксплуатации на ЕЗСК. В процедуре закрытия месяца система уравнений составлялась более чем для 400 переменных. Составление и решение такой системы в монопольном режиме занимало порядка 9 минут на рабочей станции Intel CELERON 700 МГц и СУБД MS SQL на выделенном сервере. Это время можно сократить, если закрытие месяца выполнять непосредственно на сервере или на рабочей станции большей производительности.

В копилку реальных знаний

Несмотря на то, что специалистам ИТРП пришлось создать для сотрудников ЕЗСК узкоспециализированные программные процедуры, поддерживающие привычную практику учета, сложившуюся на предприятии, ряд нововведений поддавался типизации. Обобщение этого опыта позволило построить более гибкую систему учета в версии программного продукта “ИТРП ПРОФ”.
В типовом варианте поставки “ИТРП ПРОФ” реализован расчет себестоимости производства путем составления системы уравнений и ее решения методом Гаусса. Создан гибкий механизм настраиваемых пользователем методов распределения косвенных затрат.
Опыт внедрения на ЕЗСК оказался востребованным и другими производственными предприятиями региона. Ознакомившись с опытом земляков, руководство Ефремовского маслосыроваренного комбината заинтересовалось разработками ИТРП.

30.08.2003
^